お花見弁当 ~菜の花のポテトグラタン~ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-お花見弁当 ~菜の花のポテトグラタン~01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、お花見弁当 ~菜の花のポテトグラタン~のご紹介。

旬の菜の花を使って、春を感じさせる一品をお弁当にプラス。

口当たりなめらかなマッシュポテトほろ苦い菜の花をのせ、こんがり焼いてお手軽グラタンを作ります。


●本日の食材

□ 2~3人前
・じゃがいも… 2個
・菜の花… 1/4束

調味料
・牛乳… 75ml
・塩… 適量
・コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量


●つくりかた

① じゃがいもは、皮つきのまま4等分に切りやわらかく茹でます

② 皮を外して鍋に戻し軽くつぶし、弱めの中火にかけ水けをとばします

③ ハンドブレンダーでなめらかにつぶし、牛乳・塩・コショウを加え弱めの中火にかけ、ぽってりと混ぜ合わせます

④ 菜の花は、沸騰したお湯に塩を加え茎のみ1分半ほど茹で、さらにつぼみ部分をつけ30秒ほど茹で水に取ります
※こちらの塩は、分量外となります。

⑤ 器に③を盛り付け、④・粉チーズをトッピングし、トースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

じゃがいもは、熱々のうちに皮を外し、マッシャーもしくは麺棒で軽くつぶします。

ハンドブレンダーがない場合は、マッシャーもしくは麺棒でなめらかにつぶします。

菜の花は、茎の太さにより茹で加減を調節し、手でつぼみ部分を持ちまずは茎のみ茹でます。

つぼみ部分をつけたらさっと茹でる程度にし、水に取り少しつけアクを取り、2~3本ずつまとめて水けを絞ります。

かいわれ大根は、手軽にハムで巻くだけ~ お好みでマヨネーズをプラスしてもいいですね。

ひよこ食堂-お花見弁当 ~菜の花のポテトグラタン~02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ