濃厚ポークジンジャー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-濃厚ポークジンジャー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、濃厚ポークジンジャーのご紹介。

赤身と脂身のバランスがちょうどいい、厚みのある豚肩ロース肉をご飯に合う一品に。

すりおろし生姜をたっぷり加えることで、ペロッと一枚いただけます。

隠し味に はちみつを加えカラメル状に煮詰めて、お肉に負けない濃厚ソースに仕上げます~

●本日の食材

□ 4人前
・豚肩ロース肉 とんてき用… 4枚
・生姜… 2かけ

調味料

豚肉用
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量

ソース用
・酒… 大さじ3
・はちみつ… 大さじ1
・水… 大さじ5~6
・醤油… 大さじ2
・酢… 大さじ1弱


●つくりかた

① 豚肩ロース肉は、両面に筋切りをして、包丁の背で軽くたたきます

② 生姜は、たっぷりすりおろします

③ ①は、両面に塩コショウし薄く小麦粉をまぶして、弱めの中火で焼きお皿に取り出します

④ フライパンの汚れを拭き取り、酒・はちみつ を入れ薄茶色になるまで煮詰めます

⑤ さらに 水・醤油・酢・② を順に加えとろ~っと煮詰め、肉を戻し入れさっと絡めて完成!


●ひよこのポイント

豚肩ロース肉は、赤身と脂肪の境にある白い筋に2cm 間隔で切り込みを入れ、両面に筋切りをします。

筋切りをすることで、やわらかく仕上がり焼く際のそり返し防止にもなります。

包丁の背で両面をたたき、元の大きさより一回り大きく広げます。

全体にまんべんなく塩コショウをし、小麦粉をまぶし余分な粉ははたき落とします。

豚肩ロース肉の代わりに、豚ロース肉を使われてもOKです。

フライパンに薄くサラダ油を引き、たたき広げた肉を元の大きさに整え、お皿に盛ったとき表になる方を下にして焼きます。

出てきた油はキッチンペーパーで拭き取り、弱めの中火でじっくり焼き色をつけて焼き、いったんお皿に取り出します。

フライパンに 酒・はちみつ を入れ、強めの中火でしっかり煮詰め、全体が薄茶色になりカラメル状の一歩手間まで火を入れます。

さらに 水・醤油・酢・すりおろし生姜 を加え、少し火を弱めふつふつと煮立てたところに、肉を入れ両面にさっと絡めて完成です!

ひよこ食堂-濃厚ポークジンジャー02

ひよこ食堂-濃厚ポークジンジャー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ