ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、サーモンとアボガドのマリネ風サラダのご紹介。
口の中でとろけるサーモンとアボガドをW使い、さっぱりとしたドレッシングをかけていただきます。
しゃきしゃきの新玉ねぎ・人参・きゅうり を一緒に合わせさらにおいしく。
手軽で見た目もおしゃれな一品だから、みんなが集まったときにも喜ばれます~
●本日の食材
□ 4人前
・新玉ねぎ… 1個
・人参… 1/3本
・きゅうり… 1本
・刺身用サーモン… 200g
・アボカド… 1個
調味料
【A】
・オリーブオイル… 大さじ3
・酢… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ1
・はちみつ… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 新玉ねぎは、薄切りにします
② 人参・きゅうりは、千切りにします
③ 刺身用サーモンは、薄切りにします
④ アボカドは、薄切りにします
⑤ ボウルなどにAを入れ泡だて器で混ぜ合わせドレッシングを作ります
⑥ 半量の⑤をボウルに移し ①・② を入れさっと合わせます
⑦ お皿に⑥を盛り③・④をトッピングし、残りの⑤を回しかけて完成!
●ひよこのポイント
刺身用サーモン(さく)は、包丁の刃元から刃先まで長く使い、スーッと下ろし薄く切ります。
アボカドは、中央に切り込みを入れ半分に割り、包丁の角にたねを刺して取り出し皮をむきます。
ドレッシングは泡立て器でしっかりかき混ぜ、半量は野菜用に残りは仕上げに回しかけます。
野菜にさっと合わせたら、余分な水気が出てこないよう手早く盛り付け、サーモン・アボカド をトッピングしドレッシングをかけて完成!