サーモンとアボガドのマリネ風サラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-サーモンとアボガドのマリネ風サラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、サーモンとアボガドのマリネ風サラダのご紹介。

口の中でとろけるサーモンアボガドをW使い、さっぱりとしたドレッシングをかけていただきます。

しゃきしゃきの新玉ねぎ人参きゅうり を一緒に合わせさらにおいしく。

手軽で見た目もおしゃれな一品だから、みんなが集まったときにも喜ばれます~

●本日の食材

□ 4人前
・新玉ねぎ… 1個
・人参… 1/3本
・きゅうり… 1本
・刺身用サーモン… 200g
・アボカド… 1個

調味料
【A】
・オリーブオイル… 大さじ3
・酢… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ1
・はちみつ… 小さじ2
・塩… 小さじ1/4
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① 新玉ねぎは、薄切りにします

② 人参・きゅうりは、千切りにします

③ 刺身用サーモンは、薄切りにします

④ アボカドは、薄切りにします

⑤ ボウルなどにAを入れ泡だて器で混ぜ合わせドレッシングを作ります

⑥ 半量の⑤をボウルに移し ①・② を入れさっと合わせます

⑦ お皿に⑥を盛り③・④をトッピングし、残りの⑤を回しかけて完成!


●ひよこのポイント

刺身用サーモン(さく)は、包丁の刃元から刃先まで長く使い、スーッと下ろし薄く切ります。

アボカドは、中央に切り込みを入れ半分に割り、包丁の角にたねを刺して取り出し皮をむきます。

ドレッシングは泡立て器でしっかりかき混ぜ、半量は野菜用に残りは仕上げに回しかけます。

野菜にさっと合わせたら、余分な水気が出てこないよう手早く盛り付け、サーモン・アボカド をトッピングしドレッシングをかけて完成!

ひよこ食堂-サーモンとアボガドのマリネ風サラダ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ