豆腐カレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豆腐カレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆腐カレーのご紹介。


お手頃で栄養も満点! 色んな料理に引っ張りだこな豆腐をカレーでいただきます。

豆腐の甘みがよ~く感じられ、口当たりがとってもやさしいカレーです。

お肉は豚ひき肉を使い、野菜はみじん切りに、だから煮込む手間はなし! 炒めるだけでできあがりです~


●本日の食材

□ 3~4人前
・ほうれん草… 1~2輪
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・玉ねぎ… 2分の1個
・人参… 2分の1本
・豆腐… 1丁
・豚ひき肉… 100g

調味料
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ3
・カレールー… 3~4かけ
・醤油… 小さじ2


●つくりかた

① ほうれん草は、さっと下茹でし、3cm幅 に切ります

② にんにく・生姜・玉ねぎ・人参は、みじん切りにします

③ 豆腐は、大きめに切りさっと下茹でします

④ ②をしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします

⑤ 白ワインを入れアルコールをとばし、③を入れ合わせます

⑥ ひたひたの水を入れ、煮立たせアクを取り、弱めの中火で3~4分 煮ます

⑦ 弱火にしカレールーを入れ溶かし、醤油・①を入れ合わせ完成!



●ひよこのポイント

ほうれん草は、沸騰したお湯に ほうれん草の茎のみ1~2分 茹で、さらに葉も浸け30秒~1分 茹でます。

火を止め 30秒~1分そのままおき、かために茹で水に取ります。

水気をしっかり絞り、適当な大きさに切ります。


鍋に 豆腐・かぶる程度の水 を入れ火にかけます。

沸騰してからぐらぐらと2分 ほど茹で、ざるに上げます。

さっと茹でることで、水切りができます。


野菜・お肉を炒め、下味に塩コショウをし、白ワインを入れアルコールをとばします。

ひたひたの水を入れ煮立たせアクを取り、3~4分豆腐を温める程度に煮ます。

カレールーをを入れる際には、弱火にし溶け残りがないようにします。

最後に醤油で味を調え、ほうれん草を入れ合わせて完成です!


お好みでピザ用チーズをトッピングし、トースターでこんがり焼いてお召し上がりください~

こってり派にはおススメ! ドリア風でいただけますよ。


ひよこ食堂-豆腐カレー02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ