ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆腐カレーのご紹介。
お手頃で栄養も満点! 色んな料理に引っ張りだこな豆腐をカレーでいただきます。
豆腐の甘みがよ~く感じられ、口当たりがとってもやさしいカレーです。
お肉は豚ひき肉を使い、野菜はみじん切りに、だから煮込む手間はなし! 炒めるだけでできあがりです~
●本日の食材
□ 3~4人前
・ほうれん草… 1~2輪
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・玉ねぎ… 2分の1個
・人参… 2分の1本
・豆腐… 1丁
・豚ひき肉… 100g
調味料
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ3
・カレールー… 3~4かけ
・醤油… 小さじ2
●つくりかた
① ほうれん草は、さっと下茹でし、3cm幅 に切ります
② にんにく・生姜・玉ねぎ・人参は、みじん切りにします
③ 豆腐は、大きめに切りさっと下茹でします
④ ②をしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウをします
⑤ 白ワインを入れアルコールをとばし、③を入れ合わせます
⑥ ひたひたの水を入れ、煮立たせアクを取り、弱めの中火で3~4分 煮ます
⑦ 弱火にしカレールーを入れ溶かし、醤油・①を入れ合わせ完成!
●ひよこのポイント
ほうれん草は、沸騰したお湯に ほうれん草の茎のみ1~2分 茹で、さらに葉も浸け30秒~1分 茹でます。
火を止め 30秒~1分そのままおき、かために茹で水に取ります。
水気をしっかり絞り、適当な大きさに切ります。
鍋に 豆腐・かぶる程度の水 を入れ火にかけます。
沸騰してからぐらぐらと2分 ほど茹で、ざるに上げます。
さっと茹でることで、水切りができます。
野菜・お肉を炒め、下味に塩コショウをし、白ワインを入れアルコールをとばします。
ひたひたの水を入れ煮立たせアクを取り、3~4分豆腐を温める程度に煮ます。
カレールーをを入れる際には、弱火にし溶け残りがないようにします。
最後に醤油で味を調え、ほうれん草を入れ合わせて完成です!
お好みでピザ用チーズをトッピングし、トースターでこんがり焼いてお召し上がりください~
こってり派にはおススメ! ドリア風でいただけますよ。