ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ねぎ焼きのご紹介。
とろとろに煮込んだ牛すじを、たっぷりのねぎとともに焼く「牛すじねぎ焼き」をまねて
お手軽に牛切り落とし肉をこんにゃくと甘辛く煮て、たっぷりのねぎとともに焼きます。
だしを効かせた生地には、長いものすりおろしを入れふっくらと焼き上げます。
●本日の食材
□ 4枚分
・こんにゃく… 2分の1枚
・牛切り落とし肉… 200g
・長ねぎ… 3~4本
・紅しょうが… 適量
・長いものすりおろし… 大さじ2~3
・卵… 4個
調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・小麦粉… 1カップ
・だし汁… 1カップ
●つくりかた
① こんにゃくは、細切りにし水から茹で、アクを抜きます
② 牛切り落とし肉は、適当な大きさに切ります
③ 合わせ調味料は、酒・醤油・みりん・砂糖 を混ぜ合わせます
④ ごま油で①をつやよく炒め、②・③を入れ汁気がなくなるまで炒めます
⑤ 長ねぎは、細かく切ります
⑥ 紅しょうがは、みじん切りにします
⑦ たねは、小麦粉に だし汁・長いものすりおろし を混ぜ合わせます
⑧ 小さいボールに、⑦をお玉1と半分・④・⑤・⑥・卵1個 を入れ混ぜ合わせます
⑨ よく熱したフライパンに、⑧を丸く流し入れます
⑩ ふたをして弱火で5~6分、返して3~4分焼いて完成!
●ひよこのポイント
こんにゃくは、細切りにするかもしくは、切ってあるものを使うと便利です。
鍋に こんにゃく・かぶる程度の水 を入れ火にかけます。
沸騰してからぐらぐらと2~3分 茹で、ざるに上げます。
ごま油でつやよく炒め、牛肉・合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまでしっかり炒めます。
だまが残らないよう小麦粉・水は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
さらに 長いものすりおろしを入れ混ぜ合わせ、とろ~っとしたたねを作ります。
小さいボールに1枚分の たね・具材・卵1個 を入れ、スプーンで空気を入れながら大きく混ぜ合わせます。
たねはお玉1と半分を目安に入れ、全体にしっかり絡め入れ過ぎに注意します。
ねぎから水が出てくるので、混ぜ合わせたらおかずにすぐに焼きます。
フライパンをよ~く熱し、弱めの中火にしてたねを流し入れます。
ふたをし弱火で5~6分焼き、周りが固まり始めたらひっくり返し、さらに3~4分焼いて完成です!
お好みで、ソース・醤油・マスタード・マヨネーズをつけてお召し上がりください~
具材は、天かす・粉かつお・ちくわを入れてもおいしいですよ。