ねぎ焼き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ねぎ焼き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ねぎ焼きのご紹介。


とろとろに煮込んだ牛すじを、たっぷりのねぎとともに焼く「牛すじねぎ焼き」をまねて

お手軽に牛切り落とし肉をこんにゃくと甘辛く煮て、たっぷりのねぎとともに焼きます。

だしを効かせた生地には、長いものすりおろしを入れふっくらと焼き上げます。


●本日の食材

□ 4枚分
・こんにゃく… 2分の1枚
・牛切り落とし肉… 200g
・長ねぎ… 3~4本
・紅しょうが… 適量
・長いものすりおろし… 大さじ2~3
・卵… 4個

調味料
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1
・小麦粉… 1カップ
・だし汁… 1カップ


●つくりかた

① こんにゃくは、細切りにし水から茹で、アクを抜きます

② 牛切り落とし肉は、適当な大きさに切ります

③ 合わせ調味料は、酒・醤油・みりん・砂糖 を混ぜ合わせます

④ ごま油で①をつやよく炒め、②・③を入れ汁気がなくなるまで炒めます

⑤ 長ねぎは、細かく切ります

⑥ 紅しょうがは、みじん切りにします

⑦ たねは、小麦粉に だし汁・長いものすりおろし を混ぜ合わせます

⑧ 小さいボールに、⑦をお玉1と半分・④・⑤・⑥・卵1個 を入れ混ぜ合わせます

⑨ よく熱したフライパンに、⑧を丸く流し入れます

⑩ ふたをして弱火で5~6分、返して3~4分焼いて完成!



●ひよこのポイント

こんにゃくは、細切りにするかもしくは、切ってあるものを使うと便利です。

鍋に こんにゃく・かぶる程度の水 を入れ火にかけます。

沸騰してからぐらぐらと2~3分 茹で、ざるに上げます。

ごま油でつやよく炒め、牛肉・合わせ調味料を入れ、汁気がなくなるまでしっかり炒めます。


だまが残らないよう小麦粉・水は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

さらに 長いものすりおろしを入れ混ぜ合わせ、とろ~っとしたたねを作ります。

小さいボールに1枚分の たね・具材・卵1個 を入れ、スプーンで空気を入れながら大きく混ぜ合わせます。

たねはお玉1と半分を目安に入れ、全体にしっかり絡め入れ過ぎに注意します。

ねぎから水が出てくるので、混ぜ合わせたらおかずにすぐに焼きます。


フライパンをよ~く熱し、弱めの中火にしてたねを流し入れます。

ふたをし弱火で5~6分焼き、周りが固まり始めたらひっくり返し、さらに3~4分焼いて完成です!


お好みで、ソース・醤油・マスタード・マヨネーズをつけてお召し上がりください~

具材は、天かす・粉かつお・ちくわを入れてもおいしいですよ。


ひよこ食堂-ねぎ焼き02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ