
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カリフラワーとブロッコリーのフリッターのご紹介。
カリフラワーとブロッコリーを、丸ごといただく一品。
小麦粉とビールのみで作るシンプル衣をまとわせ、外サクッ中ふんわりなフリッターに仕上げます。
カリフラワーは、ほくほくとした食感がたまらず、ブロッコリーは、一段と甘みが増します。
下地にまぶす粉チーズがほんのり香り、おいしさを引き立てますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・カリフラワー… 中 1株
・ブロッコリー… 中 1株
調味料
衣用
・小麦粉… 大さじ5~6
・ビール… 適量
・塩… 適量
・小麦粉… 適量
・粉チーズ… 適量
●つくりかた
① 小麦粉・ビール・塩少々 を混ぜ合わせ、とろっ~とした衣を作ります
② カリフラワー・ブロッコリーは、適当な大きさに切ります
③ ②に 小麦粉・粉チーズをまぶし、①をつけこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
衣は小麦粉に ビール・塩少々を、だまがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。
ビールは、350ml缶半分を目安に入れ、やわらかめにとろっ~と作ります。
カリフラワー・ブロッコリーは、芯からひとまとまりずつ切り外します。
残った大きなまとまりは、茎に切り込みを入れ、手で割いて切ります。
ビニール袋に 小麦粉3:粉チーズ1 の割合で入れ、振って混ぜ合わせます。
さらに カリフラワー・ブロッコリーを入れ、よ~く振ってまんべんなくまぶします。
衣を全体につけて、中温でこんがり揚げて完成です!
お好みで、塩・粉チーズ・カレー塩などつけてお召し上がりください~
フリッターといえば、衣が難しいイメージですが、とにかく混ぜるだけ…
ビール効果で、さっくりと揚ります。
カリフラワー・ブロッコリーの本来の味が堪能でき、ついついパクパクと食べちゃいますよ!
