カリフラワーとブロッコリーのフリッター | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-カリフラワーとブロッコリーのフリッター01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カリフラワーとブロッコリーのフリッターのご紹介。


カリフラワーとブロッコリーを、丸ごといただく一品。

小麦粉とビールのみで作るシンプル衣をまとわせ、外サクッ中ふんわりなフリッターに仕上げます。

カリフラワーは、ほくほくとした食感がたまらず、ブロッコリーは、一段と甘みが増します。

下地にまぶす粉チーズがほんのり香り、おいしさを引き立てますよ~


●本日の食材

□ 4人前
・カリフラワー… 中 1株
・ブロッコリー… 中 1株

調味料

衣用
・小麦粉… 大さじ5~6
・ビール… 適量
・塩… 適量

・小麦粉… 適量
・粉チーズ… 適量


●つくりかた

① 小麦粉・ビール・塩少々 を混ぜ合わせ、とろっ~とした衣を作ります

② カリフラワー・ブロッコリーは、適当な大きさに切ります

③ ②に 小麦粉・粉チーズをまぶし、①をつけこんがり揚げて完成!



●ひよこのポイント

衣は小麦粉に ビール・塩少々を、だまがなくなるまでしっかり混ぜ合わせます。

ビールは、350ml缶半分を目安に入れ、やわらかめにとろっ~と作ります。


カリフラワー・ブロッコリーは、芯からひとまとまりずつ切り外します。

残った大きなまとまりは、茎に切り込みを入れ、手で割いて切ります。


ビニール袋に 小麦粉3:粉チーズ1 の割合で入れ、振って混ぜ合わせます。

さらに カリフラワー・ブロッコリーを入れ、よ~く振ってまんべんなくまぶします。

衣を全体につけて、中温でこんがり揚げて完成です!


お好みで、塩・粉チーズ・カレー塩などつけてお召し上がりください~

フリッターといえば、衣が難しいイメージですが、とにかく混ぜるだけ…

ビール効果で、さっくりと揚ります。

カリフラワー・ブロッコリーの本来の味が堪能でき、ついついパクパクと食べちゃいますよ!


ひよこ食堂-カリフラワーとブロッコリーのフリッター02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ