おでん | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-おでん01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、おでんのご紹介。


冬のお鍋の定番おでん! ふはふは言いながら熱々を食べると、体も心もぽっかぽかになります。

野菜・練り物・こんにゃくなど… その土地その土地で異なる具材を入れる「おでん」は奥深い一品です。

今回は、がんもどきを手づくりし、煮汁には鶏がらスープの素を入れ、コクのあるおでんに仕上げます。

とにかく食べるまでに少々時間のかかるおでんは、時間のあるときにのんびり作ってくださいね。


●本日の食材

□ 4人前
・昆布… 3枚 (大きさ 8×14ほど)
・豆腐… 2丁
・乾燥ひじき… 大さじ1
・人参… 2分の1本
・冷凍のグリンピース… 適量
・卵… 8個
・こんにゃく… 2枚
・大根… 2分の1本
・里芋… 8個
・キャベツ… 8枚
・ウインナー… 4本

調味料
・鶏がらスープの素… 小さじ2
・だし汁… 12カップ
・酒… 100ml
・醤油… 200ml

がんもどき用
・塩… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・卵白… 2個分


●つくりかた

□ がんもどき
① 豆腐に重りをのせ1時間以上おき、水切りをします

② 乾燥ひじきは、水に20分ほど浸け、やわらかく戻します

③ 人参は千切りにし、塩もみをし水気を絞ります

④ ①をすり鉢でつぶし、塩・砂糖→ 卵白 の順で入れ、その都度しっかり混ぜ合わせます

⑤ ④に ②・③・冷凍のグリンピースを混ぜ合わせます

⑥ ⑤を大きく丸め、中温でじっくり揚げます

☆ ポイント
豆腐の上に まな板+お皿をのせ、1時間以上おき水切りをします。


□ 卵
① 水から10分ほど茹で、水に取りからをむきます


□ こんにゃく
① 斜めに切り込みを入れ三角に切り、水から2~3分茹でます

☆ ポイント
味がしみ込みやすいよう、表面に切り込みを入れます。


□ 大根
① 厚さ2.5cmに切り皮を厚くむき、荷崩れしないよう面取りをします

② 水から5~6分茹で、独特の渋みを取ります

☆ ポイント
水もしくは米の研ぎ汁で、5~6分茹でます。

米の研ぎ汁で茹でた場合は、さっと水洗いします。


□ 里芋
① 皮を厚くむき、塩でもみさっと水洗いします

② 水から2~3分茹で、ぬめりを取ります

☆ ポイント
塩もみ&茹でて、ぬめりを取ります。


□ ミニロールキャベツ
① キャベツは、一枚ずつ丁寧にはがします

② フライパンに 水・① を入れ、やわらかく蒸し煮にします

③ 粗熱を取った③を広げ、半分に切ったウインナーをのせます

④ 下から巻き込み、両サイドを折り込み最後まで巻き、水気を軽く絞ります

☆ ポイント
蒸し煮にしたあと出っ張った芯は、巻きやすいよう薄く切り落とします。

土鍋に入れる際には、巻き終わりを下にして入れます。


□ 結び昆布
① だしを取った昆布を半分に切り、結びます


□ 煮る
① だし汁に 鶏がらスープの素・酒・醤油 を混ぜ合わせます

② 土鍋に 卵・こんにゃく・大根・結び昆布・① を入れ火にかけます

③ 煮立つ直前で弱火にし、40分ほど煮ます

④ さらに がんもどき・里芋・ミニロールキャベツ を入れ30分ほど煮ます

⑤ 毛布・ひざかけなどで土鍋を包み、2~3時間おいて完成!

☆ ポイント
今回は、土鍋10号サイズ (4~5人用)を2つ使い作りました。

具材は、ゆとりを持って土鍋もしくは鍋に並べ入れます。

味がしみ込みにくい具材=卵・こんにゃく・大根 を並べ入れ火にかけます。

煮立つ直前で弱火にし、煮立たせることなく40分ほど煮ます。

残りの具材を入れ、里芋がやわらかくなるまで30分ほど煮ます。

火を止め毛布に包み、2~3時間はおいてじっくり味をしみ込ませて完成!


具材のうま味が全てしみ出し、コクのあるお汁に大変身!

このお汁で、「しめのラーメン」と参りましょう。


ひよこ食堂-おでん02

ひよこ食堂-おでんラーメン

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ