ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆腐&チーズin ハムカツのご紹介。
定番のハムカツ、懐かしく感じるお父さんたちも多いかと思います。
でも、ハムだけじゃ~物足りなくないですか? そ・こ・で、豆腐とチーズの登場です!
この2つをハムに挟んで、こんがり揚げちゃいます。
豆腐は、ヘルシーはもちろんのことやわらかい食感がおいしく、チーズは、程よい塩気が味のポイントになりますよ。
●本日の食材
・豆腐
・ロースハム
・プロセスチーズ
・卵
・小麦粉
・パン粉
●つくりかた
① 豆腐は、重しをのせしっかり水切りをし、適当な大きさに切ります
② ロースハムに ①・プロセスチーズ を挟み半分に折ります
③ 溶き卵に小麦粉・水少々 を混ぜ合わせ、とろっとした卵液を作ります
④ パン粉は、手で擦り細かくします
⑤ ②を ③→ ④ の順でつけ、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
豆腐は、絹ごし・木綿 お好みのものをお使いください。
豆腐の上に、まな板やお皿などをのせ、30分以上おき水きりをします。
水切りした豆腐は、厚さ0.5㎝ ほどに切ります。
プロセスチーズは、切られているものを使うと便利ですが、こちらも豆腐同様、厚さ0.5㎝ ほどに切ります。
豆腐・チーズをハムに挟んだら、バラけないようにフォークで真中を指して、とろっとした卵液をつけます。
卵液は、全体にむらのないようにつけ、余分な液はしっかり切ります。
今回パン粉は、軽めに衣にするために、手で擦り細かくして使いました。
揚げる際、特に挟み口からチーズが出てこないように、手で押さえながらしっかりパン粉をつけます。
豆腐が崩れないように、押さえ過ぎに注意しましょう。
こんがり揚げて完成です!
衣のサクサクとした食感と豆腐のやわらかい食感のコラボレーションたまりません。
ハムとチーズに程よい塩気があるので、そのままで食べても十分おいしいですよ!
お好みでソースやマスタードをつけて、お召し上がりください~
余ったハムを使って付け合わせには、こちらも定番のスパゲティサラダをたっぷり合わせました。