レタスコールスローのホットサンド | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-レタスコールスローのホットサンド01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、レタスコールスローのホットサンドのご紹介。


コールスローサラダと言えばキャベツですが、今回はしゃきしゃき感ではこちらも負けない「レタス」を使います。

たっぷりのレタスをきざみ人参も合わせ、こってりとしたコールスローサラダにします。

が… なんとっ!これをパンに挟み、ホットサンドでいただきますよ。


●本日の食材

・レタス
・人参
・食パン
・ロースハム

調味料
・塩
・酢
・粒マスタード
・マヨネーズ
・塩コショウ



●つくりかた

① レタス・人参は、千切りにし塩もみして水気を絞ります

② ①に 酢少々・粒マスタード・マヨネーズ・塩コショウ を入れ混ぜ合わせます

③ トーストした食パン2枚に、薄~くマヨネーズ をぬりロースハムをのせます

④ ③にたっぷりの②を挟んで、上から軽く押さえ切って完成!



●ひよこのポイント

レタスはしゃきしゃき感を残したいので、塩もみしたらおかずにさっと水洗いして、しっかり水気を絞ります。

人参もレタスと一緒に塩もみすると、手間が省けます。


塩もみしたレタス・人参は、酢少々と塩コショウで味をなじませてから、お好みの量の粒マスタード・マヨネーズを入れ混ぜ合わせます。

のり代わりに薄~くマヨネーズをパンにぬり、ハムをのせます。

ハムとハムの間に、たっぷりのコールスローサラダを挟みます。

上から軽く押さえなじませ、食べやすい大きさに切って完成です!


ほんのり酸味のきいたコールスローサラダは、そのまま食べてももちろんおいしいですが、

こんがりとトーストした食パンとの相性は抜群です!

ハムはパンとサラダの間に挟むことで、パンがやわらかくならず最後までサクサクでいただけます。



ひよこ食堂-レタスコールスローのホットサンド02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ