ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、レタスコールスローのホットサンドのご紹介。
コールスローサラダと言えばキャベツですが、今回はしゃきしゃき感ではこちらも負けない「レタス」を使います。
たっぷりのレタスをきざみ人参も合わせ、こってりとしたコールスローサラダにします。
が… なんとっ!これをパンに挟み、ホットサンドでいただきますよ。
●本日の食材
・レタス
・人参
・食パン
・ロースハム
調味料
・塩
・酢
・粒マスタード
・マヨネーズ
・塩コショウ
●つくりかた
① レタス・人参は、千切りにし塩もみして水気を絞ります
② ①に 酢少々・粒マスタード・マヨネーズ・塩コショウ を入れ混ぜ合わせます
③ トーストした食パン2枚に、薄~くマヨネーズ をぬりロースハムをのせます
④ ③にたっぷりの②を挟んで、上から軽く押さえ切って完成!
●ひよこのポイント
レタスはしゃきしゃき感を残したいので、塩もみしたらおかずにさっと水洗いして、しっかり水気を絞ります。
人参もレタスと一緒に塩もみすると、手間が省けます。
塩もみしたレタス・人参は、酢少々と塩コショウで味をなじませてから、お好みの量の粒マスタード・マヨネーズを入れ混ぜ合わせます。
のり代わりに薄~くマヨネーズをパンにぬり、ハムをのせます。
ハムとハムの間に、たっぷりのコールスローサラダを挟みます。
上から軽く押さえなじませ、食べやすい大きさに切って完成です!
ほんのり酸味のきいたコールスローサラダは、そのまま食べてももちろんおいしいですが、
こんがりとトーストした食パンとの相性は抜群です!
ハムはパンとサラダの間に挟むことで、パンがやわらかくならず最後までサクサクでいただけます。