料理の仕込で時間がかかる代表格が、ラーメンの仕込み。
もちろん、麺とスープは出来あいのものを使うのだが、俺が言う仕込みとは、具のこと。
で、ラーメンの具と言えば、まずメンマだが、ここでは日本のように、桃屋の瓶詰めなどは、簡単には手に入らない。
そこで俺は、日本にいる間に中華街で業務用の塩漬けメンマを買い込み、それをこっちで戻すわけ。
まず、塩抜きに、2時間くらいかかる。
そして、味付けの煮込みに、だいたい5時間くらいかかるんだ。
でも、そうして出来たメンマはとても美味しく、桃屋の瓶詰めよりも美味しいぞ。
次は、味付け煮卵。
まず、ゆで卵を作り、醤油やみりんに砂糖を加えた汁で煮込み、冷蔵庫で保存する。
これも、ラーメンには相性が良く、美味い美味い。
ウスターソースを少し加えて煮込むと、味付け卵らしい香りがよく出るのも、ポイントだ。
メンマと味付け煮卵、この二点はラーメン必須アイテムですな。