透き通る点心・プレミアムクッキング | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

今回のプレミマムクッキングは、点心作り。


あの透明な皮が自宅でも簡単に作れちゃいます



生地は、浮き粉と片栗粉そして熱湯のみ!

浮き粉とは、小麦の中からグルテンを取り出した物


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通常は、包丁で伸ばすのですが、自宅ではちょっと難しい


そこで考えたものがこの方法


丸めて
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上からまな板をのせて、押します
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こうすると、簡単にまんまるに延ばせるのです!

いろいろ考えましたが、この方法がやりやすい


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そして初めに、ひだを作って、カップのようにしてから具を入れると、入れやすいです


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みなさん。夢中になっている様子。
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そして蒸しあがったものがこちら!
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中身が透けて見えるのが愛らしいですよね
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今回の中身は2種類

①山芋と人参、えのき

②雑穀ときのこ、野菜



その他のメニュー


こちらはかるなぁさんのソイミートを使った黒酢甘辛炒め
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原料は、大豆オンリー、なので、脂も気にしなくても、たんぱく質がとれる優れ物
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かるなぁさんの商品紹介はこちら

http://www.karuna.co.jp/cgi-bin/db_i/list.cgi?act=popup&category=dai01&id=81112


お湯で戻して、生姜とニンニク、醤油、出汁に付けて、小麦粉で揚げます

まるで、鶏肉の唐揚げのようです
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とは、ジャスミンライスを使った中華おこわ
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大根とゆばのとろとろスープ
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杏仁豆腐



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6月は26日(火曜日)、27日(水曜日)

次回は、玄米キッシュやえごまのクロケット、ひよこマメのスープ

旬のフルーツたっぷりぷるるんゼリー



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只今受付中の講座


6月2日スタート!第5期 雑穀ベジクッキングベーシックコース」募集

「第5期 雑穀ベジクッキングベーシックコース」 は、雑穀料理の基本が学べるコースです。
雑穀は炊くともちもち、ふわふわ、プチプチの食感。
ハンバーグや餃子などのメイン料理やサラダや煮物などのサイドメニュー、更にスイーツまでおいしく作れます。雑穀と旬野菜をたっぷり使った新感覚・新発見の料理で、料理のレパートリーが広がります。


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6月9,10日【第2弾べっぴんlesson】短期集中講座

今回は「2日間で、内から外からべっぴんさん」と題して短期集中講座を行います。
「べっぴんレッスン」は、体の中からはもちろん、
振る舞いやしぐさ、心の有り様まで美しくする、ワンランク上の女性のための講座です。
名古屋で活躍する豪華な講師たちが、楽しみながらキレイになる充実の内容でお届けします。
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詳しい内容はこちらをご覧ください

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■お申し込み・お問い合わせ:
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農林水産省認定豆腐業界の公式団体 全豆連公認 うれしい受講認定証付
廣瀬ちえのべっぴん豆腐マイスター講座
全4回 各回豆腐に関する試食&プチ料理教室付

4回全て受講された方には受講認定証をお渡しいたします。

■日程
2012年6月7日(木)、6月28日(木)、7月12日(木)、7月26日(木
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詳しい内容はこちら

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申込フォームhttp://form1.fc2.com/form/?id=656943

お申込書 FAX:0569-89-7100 

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第8期 Macrobioticスイーツ講座ベーシックコース開講
土曜日開催コースの募集も開始しました
■日程:2012年7月14日(土)、8月18日土)、9月15日(土)、10月13日(土)、11月10日(土)、12月15日(土)(全6回コース)


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■日程6月19日(火)
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