NPO法人だいずきっず様主催、豆腐作りイベントでした。
だいずきっず」は愛知県高浜市内の畑で、
年間通して大豆の種まきや収穫をご家族で体験して楽しむイベントです。
親子料理教室を開催し、食育や親子のコミュニケーションの場を提供しているCHIE’S KITCHENは、
今回この企画のお手伝いをいたしました
前回は、大豆の収穫
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11097529440.html
この収穫した豆を使っての豆腐作り
40組の家族が参加
今回は、生搾りの方法!で作ります
水に浸した大豆とお湯をミキサーに!!
ここで、麻布で濾し、豆乳とおからに分けます
焦がさず強火で・・・
まさる、がんばってます!!
10分煮た後、にがりを入れ、10分蒸らすと・・・
とろり、豆乳のかたまり・・・・
これがすくい豆腐か~~~~
こうやって、
大豆を作る→収穫→加工(料理)
一連の流れが体感できるのは、貴重な経験でした。
やはり、最近では、生産者の顔が見えない事も多く
ましては、その食材がどうやって育って、自分の口に入るかが見えなくなっている現在
子供たちに、今後もこういった機会を作れるように私たちも
頑張って行きます
CHIE'S KITCHENでも
2/26【「パパママ&キッズCooking では豆腐作り教室を開催します
大好評の親子参加型の料理教室「パパママ&キッズCooking」
今回は「ダイズキッズ」企画者の安藤先生をお招きし、
手作り豆腐作りにチャレンジします
詳しい内容とお申込みはこちら
http://www.chies-kitchen.com/?p=3862
------------------------------------------------------
第1回目の枝豆収穫の様子はこちらをご覧ください
http://happymeets.blog108.fc2.com/blog-entry-254.html#comment
第2回目の大豆収穫の様子
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-11097529440.html
だいずきっずホークページ→★★★
だいずきっず倶楽部とは→★★★