今まだ続く、熊本の地震。
亡くなられた方のこと、大変な思いをされている方々のことを考えると、
本当に胸が痛いです。
早く余震が治まってくれますように…
これ以上の被害が起きませんように…と祈るばかりです。
今は募金をすること位しか思いつきません。
不安な思いでいっぱいでしょうが、がんばってほしいです。
* * *
ほろ苦い味の蕗の薹。
関東では時期が終わってしまった蕗の薹を、
とある小さなお店で見つけました。
新潟山古志の雪の下から採ってきたというやや小ぶりの蕗の薹。
寒さが残る雪解けの土から頭をのぞかせる姿は、
愛らしいけれど強い生命力を感じます。
天ぷらもいいけれど…
今日は、大好きな『蕗味噌』を作りました^^
蕗の薹を細かく刻んで味噌とみりんと砂糖を混ぜ混ぜ。
刻んでいる時から、既にほろ苦い美味しい味を感じて、鼻がヒクヒク。
作りながら美味しいなんて、何て幸せなこと!
蕗味噌をご飯にのせたり、トーストしたパンに、そのまま塗ったり。
↓この時
のように、バゲットに塗っても美味しいです。
蕗味噌、ただ今ハマリ中です。
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《蕗味噌》
*材料*(茶碗半杯分…10人分位)
蕗の薹……12個
味噌……大さじ3
みりん……大さじ2
砂糖……大さじ1
サラダ油……大さじ1
*作り方*
1.蕗の薹をきれいに洗って30分位水につける。
(苦みを少なくしたい場合は沸騰したお湯で茹でる)
2.蕗の薹をみじん切りにして、油で炒める。
3.味噌、みりん、砂糖を混ぜておく。
4.蕗の薹がしんなりしてきたら 3 を入れて、木杓子等で混ぜながら汁けをとばす。
5.好みのかたさになったらできあがり。