どんだけこの人は蕗味噌が好きなんだ!
と思われそうですが…
これがなかなか味わい深いんです♪
ハンバーグだと蕗味噌の味がかき消されそうなので、
フィリングは淡白な塩鶏にしてみました。
たっぷりめに蕗味噌をのせてバンズではさみ、
口に運ぶと……ふむふむ…早春の香りがする。
舌の奥に残る苦味が何ともいえない、あとひきバーガー。
癖になる大人の味です♪
塩鶏は次の日のお弁当に入れようと思って、自分と娘の分を取り分けたら、
残ったのは2切れ。
少々物足りない少食用バーガーとなりました。
お試しの際は、是非もう一切れのせてくださいまし^^
そして、見つけてしまった!!
迷わず買ってしまった土筆模様の「ペーパー和ふきん」。
群言堂の商品で、大好きなシリーズです^^
今年も土筆を食べられなかった…と私はかなり執着しているようです。
来年こそはっ…!
* * *
《蕗味噌》 → ★レシピはこちら
《塩鶏》
*材料*(2人分)
鶏むね肉……1枚
料理酒……50cc
塩……小さじ1/2
コショー……適量
片栗粉……大さじ2
*作り方*
1.鶏むね肉にフォークで穴をあけ、塩・コショーをすり込み、片栗粉をまぶす。
2.鍋に料理酒と鶏むね肉を入れて落とし蓋をし、やや弱めの中火にかける。
3.沸騰してきたら裏返し、弱火で約2分蒸し煮して火を止める。
4.鍋に蓋をして余熱で蒸らし冷ます。
バーガーにするので今回はコショーをすり込みましたが、
辛子醤油でいただくなど、料理によっては使いません。
*材料*(2人分)
バンズ……2枚
レタス……1枚
塩鶏……適量
蕗味噌……適量
*作り方*
1.バンズにレタス、塩鶏、蕗味噌をはさむ。
バター、マヨネーズ、ケチャップ、マスタードなどの調味料を試してもいいかも。
私はごくごくシンプルに、何も入れてません^^
いつも読んで下さってありがとうございます。