帆立のバター醤油で、白ワインを楽しみましたよ♪
ポルトガルの白ワイン「ガゼラ」。
ポルトガルと日本は食文化が似ているそうなので、
今日は、帆立をバター+塩ではなく、
バター + The 日本の調味料「醤油」の味で…
バター醤油を炒めた鍋に残った旨味を、じゃがいもにも吸わせました^^
バゲットはカリッと軽くトーストしてバターを塗り、
ハーブ塩(我が家のジャングル状態に伸びたローズマリーと荒塩を乾煎りしてみました)をふりました。
帆立にもハーブ塩を少しふってみました。
もう1個のバゲットにのっている黒っぽいのは何だかわかります?
実は蕗味噌♡ (←最近自分の中で流行っていて、何にでも塗ってます)
あったかご飯にのせるのももちろん最高に美味しいけれど、
パンや豆腐に塗ったりして楽しんでます♪
今日はカリカリバゲットに蕗味噌を塗って、ワインのおともにしました。
チョッと口に残る苦味が、ワインにもとっても合いますよ!
あー、蕗味噌って後を引く~。
パンに蕗味噌も、よかったら試してみて下さいね。
娘たちは「まあ…、美味しいかも…」という反応だったけれど。
青い魚の白ワイン「ガゼラ」
シャキッとした淡麗辛口の「ガゼラ」は、魚介類と相性抜群!
すっきりした飲み口でスイスイ飲めちゃいます^^
* * *
《帆立とじゃがいものバター醤油》
*材料*(2人分)
・帆立……4個
・じゃがいも……1個
・グリーンアスパラ……2本
・ミディトマト……1/2個
・バター……20g
・醤油……大さじ2
*作り方*
1. じゃがいもは食べやすい大きさに切って、レンジ600Wで5分加熱する。
2. アスパラは熱湯で2分程茹でて、冷水にさらす。
3. 鍋にバターを入れて熱し、帆立を入れて両面を焼く。
4. 中まで火が通ったら、醤油を回し入れ、皿に盛る。
5. 帆立を炒めた鍋に、レンジで加熱したじゃがいもを入れ、炒めて味を吸わせる。
6. トマトやお好みでベビーリーフなどと一緒に彩りよく盛りつける。
いつも読んで下さってありがとうございます。
*「つくしのアメリカンドッグ」の記事にコメントありがとうございます
>のんちゃん家の野菜 by紺野農園 さん
「つくしのアメリカンドッグ」を気に入っていただけて嬉しいです♪
ぜひぜひ「おまめちゃん」たちに作ってあげてください^^
おまめちゃんって、お子さんたちのことですよね?
そのネーミング、可愛い♡