こんばんは
今日の姫ごはん
夏野菜と豚肉のとろろごはん ガーリックポン酢
今日は東京湾の花火大会でしたね
実は、おうちのマンションの屋上から、東京湾の花火が結構キレイに見えるのです
花火はキレイだったけど、
うーん、でも一人で見てたので、少々のさみしさもあり。。
では、気を取り直して
今日の美脚ポイント 油の取り方が大事!!!その2
昨日、油を大きく2種類に分けると
バターや肉の脂肪など、常温で固体 →飽和脂肪酸
サラダ油・オリーブオイルなど、常温で液体 →不飽和脂肪酸
というお話をしたのですが、今日はその続き。
あっ、昨日のブログを見てない方はこちらから
http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-12059313898.html
不飽和脂肪酸を、さらに3種類に分けると、、
オリーブオイル
サラダ油・ごま油
アマニ油・えごま油
に分けられます
上の3種類は代表選手でして、、
オリーブオイル →オメガ9(オレイン酸)
サラダ油 →オメガ6(リノール酸)
アマニ油 →オメガ3(αリノレン酸)
このうち、オリーブオイルのオメガ9(オレイン酸)は、体内で作ることができるのです
つまり、サラダ油のオメガ6(リノール酸)と、
アマニ油のオメガ3(αリノレン酸)は体内で作ることができないので、
食事から摂る必要があるのです
これがいわゆる【 必須脂肪酸 】
で、サラダ油は普通に食事をしていて不足することはない。
というか、むしろ摂りすぎな傾向にあるのです。
で、意識して摂らなければならないのが
【オメガ3】なのです
と、今日も長めになったので、続きは明日
たぶん、明日で完結かな
姫ごはんとは……材料は1人分!
少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、
食べてキレイになれる朝ごはんのレシピ
元エステティシャンで栄養士の和田良美が作る、
おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢のレシピです
栄養士・和田良美のクッキングサロン
今月のテーマは、【美脚を作る姫ごはん】
美脚になれるごはんを作るレッスンです
日程 : 8月9日(募集終了) 8月23日
時間 : 13:00~15:00
場所 : 東京都大田区(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用 : 5,000円
定員 : 10名(女性限定とさせていただきます)
お申込みは、こちら
http://bit.ly/1L8UPUH
一生太らない食べ方クッキングセミナー
日時:9月19日(日)
時間:12:30~15:00
場所:東京都中野区
(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用:2,000円
お申込み
(セミナー申し込みフォームの連絡事項に『和田良美の紹介』と記載しておいて
いただけるとスムーズです)
→お申込みのページができ次第、ご案内します
夏野菜と豚肉のとろろごはん ガーリックポン酢 レシピ
(夏野菜は、冷蔵庫に残ってるのでOKあるものイロイロ入れちゃいましょ)
≪材料1人分:627Kcal≫
豚肉 70g
(今回は、豚とろを使いましたが、スライスでも、なんでも)
塩・こしょう 少々
ナス 小1/3本
トマト 小1コ
とうもろこし 輪切りで5cmを半分
ししとう 大1本
味付けポン酢 大さじ1
ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
ごま油 適量
長いも 輪切りで5cm
白だし 大さじ1/2
ごはん お好きな量
焼きのり 1/4枚
≪作り方≫
1.豚肉は、塩・こしょうをまぶす。
ナスは、1cm幅の輪切りにする。
ししとうは、包丁で切れ目を入れておく。(炒めた時の破裂防止で)
2.長いもはすりおろし、白だしと合わせておく。
3.フライパンにごま油を入れて加熱し、豚肉・ナス・ししとう・とうもろこし・
トマトを入れてこんがり焼き色がつくまで焼く。
4.3.のフライパンに、味付けポン酢・にんにく(チューブ)を入れて炒め、
汁っぽさがなくなったら火を止める。
5.器に盛り付け。
ごはんの上に、軽くあぶってちぎった焼きのりをのせて、4.をのせて
長いもとろろをかけて完成です
Youtubeにて、レシピ動画公開中 チャンネル登録お願いします
https://www.youtube.com/channel/UCaU6SmjS6BcICQ5yx-Gv5Ww
王様のブランチに、私の作ったエッグスラットの写真を載せてもらいました
只今、キャンペーンの時に限定公開した
エッグスラットの作り方動画を期間限定で公開中
エッグスラットのレシピはこちら
http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11843865028.html
左藤桂子先生の著書
ダイエット専門医の一生太らない食べ方 (TJMOOK)/宝島社
¥799
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この本のレシピを、私が考案させていただきました
これから夏に向けて一生太らないカラダを手に入れてみませんか?
ということで、ぜひ買ってください
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主婦の友社から発売された【大根おろしアート】の本に私の作った、
ねこの大根おろしアートも載せてもらいました
大根おろしアート/主婦の友社
電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中
日焼け・乾燥・ストレスに負けない
アンチエイジングレシピ from 姫ごはん
/ゴマブックス株式会社
おしゃれに食べて、可愛くやせる!姫ごはん式ダイエット/
ゴマブックス株式会社
お花見大成功レシピfrom姫ごはん/
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花粉症対策万全レシピfrom姫ごはん/
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かんたん!! 冬のあったか 姫ごはん/
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かんたん かわいい 姫ごはん/
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電子書籍の買い方はこちら
iPhoneの方はこちら
http://bit.ly/IDJG3J
androidの方はこちら
http://bit.ly/1buhjeu
和田良美公式サイトはこちら
http://hime-gohann.com/
最後までご覧いただきまして、ありがとうございます
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今日は東京湾の花火大会でしたね
実は、おうちのマンションの屋上から、東京湾の花火が結構キレイに見えるのです
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つまり、サラダ油のオメガ6(リノール酸)と、
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食事から摂る必要があるのです
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豚肉 70g
(今回は、豚とろを使いましたが、スライスでも、なんでも)
塩・こしょう 少々
ナス 小1/3本
トマト 小1コ
とうもろこし 輪切りで5cmを半分
ししとう 大1本
味付けポン酢 大さじ1
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長いも 輪切りで5cm
白だし 大さじ1/2
ごはん お好きな量
焼きのり 1/4枚
≪作り方≫
1.豚肉は、塩・こしょうをまぶす。
ナスは、1cm幅の輪切りにする。
ししとうは、包丁で切れ目を入れておく。(炒めた時の破裂防止で)
2.長いもはすりおろし、白だしと合わせておく。
3.フライパンにごま油を入れて加熱し、豚肉・ナス・ししとう・とうもろこし・
トマトを入れてこんがり焼き色がつくまで焼く。
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