こんばんは
今日の姫ごはん
カツオとすいかのサラダそうめん
ごま油とにんにくを合わせたつゆが絶妙なのです
今日の美脚ポイント油の取り方が大事
ダイエット中に『油を摂ると太る』と思い込んで、
油抜きの食事をしている方が意外と多いのです。
油の摂りすぎは良くないけど、摂らないのも良くないのです
油の役割
1.エネルギー源となる
2.カラダの細胞膜を作る
そのため、油を摂らないと肌がカサカサになったり、便秘がちになったり、
代謝も下がったりするため、油はカラダにとっては必要不可欠なものなのです
で、ここで大切なのは油の選び方
油を大きく2種類に分けると、、、
バターや肉の脂肪など、常温で固体 →飽和脂肪酸
サラダ油・オリーブオイルなど、常温で液体 →不飽和脂肪酸
常温で固体の飽和脂肪酸は、摂りすぎると
血液中の中性脂肪やコレステロールが増える原因となるのです。
血液中の中性脂肪が増えると、、、
血液がドロドロ
↓
体内の循環が滞る
↓
新陳代謝が悪くなる
↓
老廃物がたまる
↓
むくみ
血液中の中性脂肪があまり多くなると、、
高脂血症
↓
血管がつまる血栓を引き起こす
↓
心筋梗塞、脳梗塞、脳出血
となる可能性が高くなる。
『むくみ』と侮るなかれ。
お肉の油が大好きで、むくみも気になってる人は要注意なのです。
油の中でも、飽和脂肪酸の摂りすぎには注意が必要ですよ
で、油は奥が深くて、一度では書ききれないので、今日はここまで。
続きはまた明日
姫ごはんとは……材料は1人分!
少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、
食べてキレイになれる朝ごはんのレシピ
元エステティシャンで栄養士の和田良美が作る、
おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢のレシピです
栄養士・和田良美のクッキングサロン
今月のテーマは、【美脚を作る姫ごはん】
美脚になれるごはんを作るレッスンです
日程 : 8月9日(募集終了) 8月23日
時間 : 13:00~15:00
場所 : 東京都大田区(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用 : 5,000円
定員 : 10名(女性限定とさせていただきます)
お申込みは、こちら
http://bit.ly/1L8UPUH
一生太らない食べ方クッキングセミナー
日時:9月19日(日)
時間:12:30~15:00
場所:東京都中野区
(お申込みの方に詳細をお知らせします。)
費用:2,000円
お申込み
(セミナー申し込みフォームの連絡事項に『和田良美の紹介』と記載しておいて
いただけるとスムーズです)
→お申込みのページができ次第、ご案内します
カツオとすいかのサラダそうめん レシピ
≪材料1人分:614Kcal≫
そうめん 1人分(100g)
カツオのお刺身 4ー5枚(70g)
すいか 70g
茄子 1/2本
みょうが 1本
ミニトマト(黄色) 2コ
ルッコラ(葉っぱのお野菜なら何でもOK)
20g
塩 ひとつまみ
ごま油 適量
[そうめんつゆ]
水 50cc
白だし 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
にんにく(チューブ) 小さじ1/2
砂糖 ひとつまみ
≪作り方≫
1.そうめんつゆの材料すべて(水・白だし・しょうゆ・ごま油・にんにく・砂糖)を
混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2.茄子は、1cmの輪切りにする。
フライパンにごま油を入れて加熱し、茄子を両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
1.のそうめんつゆに茄子を入れて冷蔵庫で冷やす。
3.カツオのお刺身は、塩をまぶす。
スイカは、食べやすい大きさに切る。
みょうがは薄くスライスする。
ミニトマト(黄色)は4等分にする。
ルッコラは4ー5cm幅に切る。
4.そうめんを茹でる。
茹で上がったらザルに上げて、流水で洗い、水気を切る。
5.器に盛り付け。
そうめんの上に、具材をのせて、そうめんつゆをかけて完成です
Youtubeにて、レシピ動画公開中 チャンネル登録お願いします
https://www.youtube.com/channel/UCaU6SmjS6BcICQ5yx-Gv5Ww
王様のブランチに、私の作ったエッグスラットの写真を載せてもらいました
只今、キャンペーンの時に限定公開した
エッグスラットの作り方動画を期間限定で公開中
エッグスラットのレシピはこちら
http://ameblo.jp/hime-gohann/entry-11843865028.html
左藤桂子先生の著書
ダイエット専門医の一生太らない食べ方 (TJMOOK)/宝島社
¥799
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この本のレシピを、私が考案させていただきました
これから夏に向けて一生太らないカラダを手に入れてみませんか?
ということで、ぜひ買ってください
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主婦の友社から発売された【大根おろしアート】の本に私の作った、
ねこの大根おろしアートも載せてもらいました
大根おろしアート/主婦の友社
電子書籍
【姫ごはん】シリーズ 好評発売中
日焼け・乾燥・ストレスに負けない
アンチエイジングレシピ from 姫ごはん
/ゴマブックス株式会社
おしゃれに食べて、可愛くやせる!姫ごはん式ダイエット/
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お花見大成功レシピfrom姫ごはん/
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かんたん!! 冬のあったか 姫ごはん/
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電子書籍の買い方はこちら
iPhoneの方はこちら
http://bit.ly/IDJG3J
androidの方はこちら
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和田良美公式サイトはこちら
http://hime-gohann.com/
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↓
体内の循環が滞る
↓
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老廃物がたまる
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↓
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そうめん 1人分(100g)
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すいか 70g
茄子 1/2本
みょうが 1本
ミニトマト(黄色) 2コ
ルッコラ(葉っぱのお野菜なら何でもOK)
20g
塩 ひとつまみ
ごま油 適量
[そうめんつゆ]
水 50cc
白だし 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
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2.茄子は、1cmの輪切りにする。
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3.カツオのお刺身は、塩をまぶす。
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4.そうめんを茹でる。
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