こんばんは
今日の夜ごはんは、サーモンとだいこんのマリネ
今日は、フルーツブランデーを作ったので、それに合わせたおつまみで作ってみました
ちなみに、、、、、マリネとカルパッチョって似たような感じですが、
マリネは食材を、漬け汁に浸して柔らかくしたり、保存したりする調理方法、またはその料理です
カルパッチョは、薄切りの生牛肉にマヨネーズベースのソースをかけたものです
カルパッチョは本来、生牛肉にソースをかけた料理なので、魚貝などアレンジされたものは、
○○のカルパッチョと書いてありますよ
ということで、マリネは調理方法で、カルパッチョは料理名なんです
サーモンとだいこんのマリネ レシピ
≪材料 1人分≫
サーモン(柵) 30g
刺身でも
岩塩(普通のお塩でも) 小さじ1/4
だいこん 輪切りで3㎝くらい
[マリネ液]
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1と1/2
にんにく(チューブ) 少し
塩 少々
[付け合せ]
みず菜
とびこ
≪作り方≫
1.サーモンは、キッチンペーパーなどで水分を良く抑え、お刺身で食べる時より
若干薄めに切り、幅もだいこんに隠れるくらいの幅に切る。
サーモンに岩塩をまぶして、30分程度冷蔵庫にねかせる。
2.だいこんは桜の形に切り、薄くスライスする。
3.マリネ液の材料のオリーブオイル・レモン汁・にんにく・塩を混ぜて、2.のスライスした大根につけて、
20分程度冷蔵庫にねかせる。
4.5㎝幅くらいに切ったみず菜をならべ、その上に3.の大根と1.のサーモンと交互に並べ、
3.の残ったマリネ液をかけて、とびこをのせて、完成です
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マリネは食材を、漬け汁に浸して柔らかくしたり、保存したりする調理方法、またはその料理です
カルパッチョは、薄切りの生牛肉にマヨネーズベースのソースをかけたものです
カルパッチョは本来、生牛肉にソースをかけた料理なので、魚貝などアレンジされたものは、
○○のカルパッチョと書いてありますよ
ということで、マリネは調理方法で、カルパッチョは料理名なんです
サーモンとだいこんのマリネ レシピ
≪材料 1人分≫
サーモン(柵) 30g
刺身でも
岩塩(普通のお塩でも) 小さじ1/4
だいこん 輪切りで3㎝くらい
[マリネ液]
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1と1/2
にんにく(チューブ) 少し
塩 少々
[付け合せ]
みず菜
とびこ
≪作り方≫
1.サーモンは、キッチンペーパーなどで水分を良く抑え、お刺身で食べる時より
若干薄めに切り、幅もだいこんに隠れるくらいの幅に切る。
サーモンに岩塩をまぶして、30分程度冷蔵庫にねかせる。
2.だいこんは桜の形に切り、薄くスライスする。
3.マリネ液の材料のオリーブオイル・レモン汁・にんにく・塩を混ぜて、2.のスライスした大根につけて、
20分程度冷蔵庫にねかせる。
4.5㎝幅くらいに切ったみず菜をならべ、その上に3.の大根と1.のサーモンと交互に並べ、
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