こんばんはニコニコ

今日の夜ごはんは、サーモンとだいこんのマリネドキドキ


hime-gohann❤




今日は、フルーツブランデーを作ったので、それに合わせたおつまみで作ってみました音譜

hime-gohann❤




ちなみに、、、、、マリネとカルパッチョって似たような感じですが、

マリネは食材を、漬け汁に浸して柔らかくしたり、保存したりする調理方法、またはその料理ですひらめき電球


カルパッチョは、薄切りの生牛肉にマヨネーズベースのソースをかけたものですひらめき電球


カルパッチョは本来、生牛肉にソースをかけた料理なので、魚貝などアレンジされたものは、

○○のカルパッチョと書いてありますよひらめき電球



ということで、マリネは調理方法で、カルパッチョは料理名なんですひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球







クローバーサーモンとだいこんのマリネ レシピ

≪材料 1人分≫

サーモン(柵)            30g
刺身でもOK           

岩塩(普通のお塩でもOK)        小さじ1/4



だいこん               輪切りで3㎝くらい



[マリネ液]

オリーブオイル            大さじ1

レモン汁               小さじ1と1/2

にんにく(チューブ)         少し

塩                  少々




[付け合せ]

みず菜

とびこ





≪作り方≫

1.サーモンは、キッチンペーパーなどで水分を良く抑え、お刺身で食べる時より

  若干薄めに切り、幅もだいこんに隠れるくらいの幅に切る。


  サーモンに岩塩をまぶして、30分程度冷蔵庫にねかせる。




2.だいこんは桜の形に切り、薄くスライスする。



3.マリネ液の材料のオリーブオイル・レモン汁・にんにく・塩を混ぜて、2.のスライスした大根につけて、

 20分程度冷蔵庫にねかせる。



4.5㎝幅くらいに切ったみず菜をならべ、その上に3.の大根と1.のサーモンと交互に並べ、

  3.の残ったマリネ液をかけて、とびこをのせて、完成ですナイフとフォーク


hime-gohann❤







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