こんにちは、和田良美です(*'▽')

 

今日の姫ごはん

タコとブリの冷やし中華の作り方☆

 

 

毎年冷やし中華は作りますが、タレは手作りにすることで

市販の冷やし中華に比べて一段と美味しさアップです(*´▽`*)

 

アーモンドが良いアクセントになる中華サラダを

冷やし中華にしたような一品です☆

 

 

☆タコとブリの冷やし中華 レシピ
≪材料1人分≫
中華麺 1玉
タコ 40g
ブリ(刺身)3切れ

キュウリ 輪切りで5㎝
ニンジン 20g
もやし 20g
アーモンド 3~4粒
万能ねぎ 1本
塩 少々

[冷やし中華のタレ]
味付けポン酢 大さじ3
酢 大さじ1
ゴマ油 大さじ1/2
白ゴマ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2


≪作り方≫
1.キュウリ・ニンジンは千切りにする。
  もやしはさっと茹でてざるに上げて、水を切る。
  キュウリ・ニンジン・もやしは塩ひとつまみをまぶして、サッと混ぜる。

2.タコはぶつ切りにする。
  ブリ(刺身)は塩少々をまぶす。
  万能ねぎは、小口切りにする。
  アーモンドは、粗みじん切りにする。

3.冷やし中華のタレの材料を混ぜる。

5.中華麺を茹でる。
  茹で上がったらざるに上げて流水で洗い、水気を切る。

6.盛り付け。
  中華麺に1.2.の順に重ねてのせ3.のタレをかけて完成です☆

 

≪レシピのポイント≫
ブリ(刺身)と、キュウリ・ニンジン・もやしに塩をまぶしておくことで、

下味がついて美味しくいただけます。

 

 

 

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