おはようございます
今日から仕事で、重い腰をなんとか上げながらデスクに向かってます。
と見せかけての~!!!アメブロ更新(σ・∀・)σ仕事ちゃうんかい!
皆様、お盆休みはいかがでしたか??
私は、実家に帰ったり、祖母の家に行ったり、北海道で有名なカレーを食べに行ったり@難波
っちゅうことで、エスニックな気分を引っさげながら、久しぶりのレシピです。
カリカリ胡桃とズッキーニのエスニック炒め
**材料**
ズッキーニ・・・1本
胡桃・・・40g
炒め油(オリーブオイル、ごま油など)・・・大さじ1
クミンシード・・・小さじ1
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/2
ナンプラー・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
コリアンダーパウダー(あれば)・・・小さじ1/2
塩、胡椒・・・少々
**作り方**
1)フライパンに、炒め油、クミンシード、ニンニク、胡桃を弱火で香りが出るまでゆっくり炒める。
2)クミンがプチプチと弾けて、香りが出てきたら、乱切りにしたズッキーニを入れる。
3)ナンプラー、酢を入れて、コリアンダー、塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
**コツ、ポイント**
弱火でゆっくり炒めることで、クミンとニンニクの香りが油に移り、
胡桃もしっかりとローストされ、カリカリと歯ごたえが出ます。
**詳しいレシピ**
上から見たらこんな感じ。
クミンシードぷちぷち、胡桃がカリカリ。
胡桃にしっかりと味が絡まってくれてますし、
ズッキーニも、味がすぐしみこみやすい食材なので、
サッと仕上げれると思います。
エスニックでしっかり味付けしたので、
■そのままだったら、お酒のおつまみに
■ご飯も進みます
■素麺や、うどんの上に乗せても
いろいろなアレンジで、楽しんでいただければと思います
**つくれぽのご紹介**
先日ご紹介しました、現在ビストロ総選挙出品中の、
『柚子きんぴらライスバーガー』 を、早速カッパさん が作ってくださいました。
カッパさんの、オシャレ魔法にかかった、ライスバーガー!
素敵すぎます。オシャレな食卓です( ´艸`)
そして、そのカッパさんの記事をご覧になった、soleil* さんが、
ビストロで、素敵にアレンジしてくださいました♪
こんがり10分ボタンの代わりに、グリル13分調理だそうです。
お二人共、ご自宅がレストランですか?!
というぐらいの、素敵な食卓コーディネート!!!
そんな素敵な中で、このきんぴらライスバーガー
いやぁ、絵になります!本当に幸せです♪
どうもありがとうございました
現在、ビストロサポーターとして活動しています。
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最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
今日も良い1日を♪
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