*
子供の頃から生クリーム大好き♪
手作りケーキにはたっぷりホイップ♪
パンにサンドしたり、
コーヒーにいれたり♪
しかし
ここ最近
少しの量で
お腹いっぱいになるように。
年を重ねるごとに
あっさりを好むようになったみたいです(*^.^*)
それでね
最近、読んだ、
↓
「ひぐま家 ごはん日記」という
ひぐまあさこさんの本の中に
「あっさり豆腐クリーム」
というレシピがあって、
まさに今の私が求める味だ~♪と思い
早速、作ってみることに♪
*
手順は、とても簡単。
↓
「あっさり豆腐クリームの作り方」
(ひぐまさんレシピより)
【材料】
木綿豆腐半丁
メイプルシロップ大さじ1~2
※うっかり1丁で作ってしまい、
多すぎちゃった(*゚.゚)ゞ
豆腐は、大きくちぎり2~3分ゆでます。
キッチンペーパーを敷いたザルで
1時間ほど水切り。
ペーパーは2回ほど交換しました。
水切り後、容器に移し、
メイプルシロップを入れ
なめらかになるまで攪拌。
こんな感じになったらOK。
クリーミーできれい。
アクセントに豆苗を飾って
シナモンを振りかけたら
はい!出来上がり♪
見た目よし♪
で、お味の方は・・・
(ぱくっ)
*
「あ!なるほど~♪」って感じ♪
美味でした♪
ピーナッツクリームのような
風味と舌触りです(*´ェ`*)
ちなみに、
息子と娘と主人は、
「これ何~?」って感じで、
ひと口のみでしたけどね。
個人的な感想としては、
たんぱくなお味なので
豆腐クリームに、小さなカットフルーツを混ぜたら
より美味しくなるかも♪と思いました。
フルーツたっぷり
食パンサンドもいいですね♪
あっさり豆腐クリーム
また作ってみようと思います。
美味しいアレンジ法がありましたら、
是非教えてくださいね♪
*
ちなみに
パウンドケーキは、
冷凍保存を、チン(*^.^*)
関連記事
*
レシピを参考にした本
「ひぐま家ごはん日記」はこちら
↓
私も
お料理上手な
かぁちゃんになるぞ~♪
*
読者のみなさま
今日も読みに来てくださり
ありがとうございました♪
では(*^▽^*)
----------------
ご興味がありましたら、
下記もどうぞ。
-----------------
穏やかに過ごすための工夫
●家事を楽にする工夫・アイデア
●心地よい暮らしのアイデア(癒し)
私の想い
●やさしい気持ちになるために
●想い
●写真・エッセイなど
●フォトメッセージ
育児に悩む方への記事
●家事・育児、辛くて悩んでいるあなたへ
●涙を流そう、家事・育児辛い時は我慢しないで
*
本を出版しました
家族との暮らしについての
「私の気持ち」を綴った本です。
もう十分に頑張っているあなたへ
想いが届くと嬉しいです。
※アメブロメッセージについて
返信まで2~3日お時間を頂いております。
4/9までに頂いたメッセには返信済みです。
届いておりませんでしたら、
遠慮なくお知らせくださいね(*^.^*)
いつもありがとう。
リブログもありがとう。