決定版と言ってもいいかも。
以前俺が書いたのは、奇跡のリンゴの映画の観方について。
誤解が無駄に多く生まれそうだったから
解説してみたのがコチラのブログ 。
それに対し、現状どうなのか。という話を
俺が食品の安全シリーズ を書いたときに
お世話になったFOOCOM の松永さん
ネット上で知り合いになった現役リンゴ農家の水木君。
彼に関しては、最初から食品の安全においての知識は
同等かそれ以上・・・って思っていた中、彼もこの対談で
始めて松永さんと会い、実際にこういった話をしている。
半端じゃない。(つーか面白いw)
そして、あとの二人は直接知り合いではないが
久松さんという方は、有機栽培をしている方で
各所様々な意見を見受けるが、すべて芯の通った
信念ある人。
もう一人の方はほとんど知らないのだけど、この連載を
みてると、相当こだわっている八百屋さん。
売れてない店に並ぶ品(料理も含め)の品質は悪い。と
俺は思っている。素材の回転スピードが速い=鮮度がいい。
当たり前だが、多くの物流においてはある程度同様の
話が通じると思う。
その4人が1か所に集まって座談会。
まず1回目が奇跡のリンゴの話だっただけで
このあとどんな展開になるかわからないが、とてもいい
話し合いの場だったと思う。
メディアの言っていることが全部ウソだとは思わないけど
メディア受けするために誇張だったり不適切な表現が多い。
これをよく読んで、盲目になるのはやめよう。