こんにちは、ミホちゃんハウスにようこをお越し下さいました
今日は以前アロマドルフィンさんからのコメントにあった糸こんにゃくを使った低カロメニューに挑戦してみました。
今回使ったのは白滝ですが、これが中華麺とほぼ同じ太さなので混ぜても違和感なく食べられることを発見!!
担々麺の肉味噌は以前作ったベジバーニャソースに少し手を加えたもの、今回はスープも豆乳を使い完全なベジです。
材料
ベジバーニャソース 大2
茹でたタケノコ 10g みじん切り
手作り具入りラー油の具 大1
中華麺 半玉
白滝 90g あく抜き後、ざくっと切り食べやすい長さにしておく
<スープ>
ダシ 1c
豆乳 1/2c
塩 3g(約小2/3)
白ごまペースト 小1
作り方
1 スープは全部を混ぜて温めておく
2 バーニャソース、タケノコ、ラー油の具を混ぜる
具ラー油がない場合は、ニンニク、ショウガ、ネギをみじん切りにし軽く炒めて香りを出したものを混ぜる
3 中華麺を茹でて、白滝と混ぜる。同じくらいの太さでしょう!!
4 麺にスープを入れ2をのせて、回りに水菜をあしらい出来上がり!!
ヘルシーで低カロのメニューといえばこちら、とても人気記事でした。まだの方、よろしければ見てください。
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今日もお付合い下さってありがとう!!またお越し下さいね
明日は卵も牛乳も使わないベジベジなケークサレで~す。