バター豚キムといんげんのごま和え | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

しばらく更新をしていませんでした。。
いよいよ引っ越しが近づいてきて
今日はパッキング本格デーです。
 
合間に投票もしてきました。
 
むしむししていて辛い。。
 
パッキングの合間に
冷蔵庫で眠っていた母お手製のキムチを発見。
実家で育てた白菜で作った
本当の手作りキムチ、丁寧にとっておいたので
発酵もほどほどに進んでいます。
 
この前旦那が作ってくれた
バター豚キムチを作りました!
 
こっくりした味の秘訣は大さじ1杯の
バター。
 
バターで豚肉を炒めて、
そこにキムチを投入するだけで完成です。
 
塩気が少し足りない時は
めんつゆを少し足します。
 
そしてお弁当のおかずに
いんげんのごま和えも。
いんげんは、いままさに旬!
新鮮なものはゆでるだけで、
びっくりするくらい甘くて美味しいのです。
 
食べやすい大きさに切って
沸騰したお湯でさっとゆがいたら
取り出して熱々のうちに
めんつゆ3倍濃縮をさっとまわしかけ
すりごまをたっぷり和えます。
 
簡単ですが、
お弁当のおかずにも、箸休めにも便利です。
 
ひっこしの準備、あと少し頑張ります!
 
 
いつもありがとうございます!
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