しばらく更新をしていませんでした。。
いよいよ引っ越しが近づいてきて
今日はパッキング本格デーです。
合間に投票もしてきました。
むしむししていて辛い。。
パッキングの合間に
冷蔵庫で眠っていた母お手製のキムチを発見。
実家で育てた白菜で作った
本当の手作りキムチ、丁寧にとっておいたので
発酵もほどほどに進んでいます。
この前旦那が作ってくれた
バター豚キムチを作りました!
こっくりした味の秘訣は大さじ1杯の
バター。
バターで豚肉を炒めて、
そこにキムチを投入するだけで完成です。
塩気が少し足りない時は
めんつゆを少し足します。
そしてお弁当のおかずに
いんげんのごま和えも。
いんげんは、いままさに旬!
新鮮なものはゆでるだけで、
びっくりするくらい甘くて美味しいのです。
食べやすい大きさに切って
沸騰したお湯でさっとゆがいたら
取り出して熱々のうちに
めんつゆ3倍濃縮をさっとまわしかけ
すりごまをたっぷり和えます。
簡単ですが、
お弁当のおかずにも、箸休めにも便利です。
ひっこしの準備、あと少し頑張ります!
いつもありがとうございます!
おいしそうと思ったら
おいしそうと思ったら
青菜を押してください。
にほんブログ村