しばらく更新をお休みしてました。
無事多少落ち着いてきたので、
またこれからちょくちょく更新します。
九州の豪雨、
6日たった今でも亡くなられた方が増えていて
本当に大きな被害だったんだと
改めて思います。
実家は熊本なので、一番被害がひどい地域では
なかったのですが、
それでも、
カミナリで家中のパソコンとネットワーク、
井戸のポンプが壊れてしまい、
まだ復旧の目処がついていないそうです。
こういう豪雨がここ数年
定期的に起きているようで、
両親は「またきたか」という感じ
と言っていましたが、
そんな生易しい被害ではないと思います。
昔はこんな豪雨はなかったとか
もう根本的に言えないくらい
気候が変わっている気がします。
今回は夏野菜をたっぷり使った
ラタトゥイユ。
煮込み料理のイメージがあるけど、
そんなに煮込む必要はありません。
トマト、ズッキーニ、ピーマン。
太陽の恵みを詰め込んだ
フランスの家庭料理です。
材料
・ナス 2本
・トマト 1個
・ピーマン 1袋
・玉ねぎ 1個
・ズッキーニ 1本
・トマト缶 1缶
・ニンニク 2欠
ローズマリー、オレガノ、オリーブオイル、コンソメ、塩
作り方
1)ナス、トマトは一口大の乱切りに、ズッキーニは1センチ厚のスライス、玉ねぎはくし切りにする。ピーマンは、大きめに切る。
2)ニンニクをスライスしてオリーブオイル大さじ2で炒めて香りを出す。
3)ナス、玉ねぎ、トマトを入れ、軽く炒めたら、ズッキーニ、ピーマンを入れ、トマト缶を入れ、コンソメ小さじ2、塩小さじ2、ローズマリー、オレガノを入れてコトコト10分くらい煮込む。
完成!
温かいうちに食べてもいいし
冷やしても美味。
ツナを加えてパスタソースにも使えますし、
オムレツにかけても。
たっぷり作っておくと何かと重宝します。
いつもありがとうございます!
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