キャベツをたっぷり食べたいときは
なんちゃってザワークラウトを作ります。
1/2玉くらいはペロリと食べられてしまう
さっぱりした夏向きのサラダ。
ザワークラウト風キャベツのサラダ
ザワークラウトは
本来はキャベツを発酵させてつくる
ドイツの酸っぱいキャベツのお漬物。
ソーセージの横によく添えられてますよね。
本来は酸味は発酵で出すのですが、
こんかいはお酢とレモン汁で。
たっぷり食べたいので、
酸味は控えめに作ります。
オイルも使わず、刻むだけで簡単にできあがります。
冷蔵庫で3〜5日持ちます。
材料
キャベツ 1/2玉
お酢、レモン汁、塩、こしょう
作り方
1)キャベツを太めの千切りにする。
2)フライパンにキャベツを敷き詰め、
水を30ミリリットルほど加えて、塩小さじ1をふりかけ、
蓋をして中弱火で蒸し焼きにする。
3)キャベツに火が通ったら酢大さじ2、レモン汁大さじ1
を加えて全体をさっと混ぜる。
4)全体にこしょうをたっぷりふりかける。
さっぱりしていて、いくらでも食べられます。
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