5分でできるズッキーニのベーコン炒め | 「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

「四十路ダイエット 野菜も食べるよ」共働き主婦の時短レシピ

元「不器用食いしんぼ道」ブログ(タイトル変更しました)。
編集。アラフォーダイエットと体メンテのゆるレシピ。実家が農家なので、その季節の旬の野菜をおいしく食べるレシピが充実。 添加物、油なども、できる範囲で気に留めて、体内から健康に! お酒も大好きです。

梅雨なのか梅雨じゃないのか。。
今日は思い切り夏日ですね。
 
そして実家の畑では、
夏野菜がどんどん育ってきています。
きゅうり、ズッキーニ、ピーマン、ししとう
 
そしてトマトも。
 
たっぷりの太陽を浴びたみずみずしい野菜を
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると
夏そのものの風味がします。
 
特にズッキーニは、生でよし。
火を通してよしの、万能野菜。
 
今回はベーコンと一緒に炒めて
コクを移した炒め物にします。
ズッキーニのベーコン炒め
ズッキーニは旨味を吸い取る効果があるので
旨みの出るものと一緒に料理すると
いいんですよね。
 
以前紹介した茶碗蒸しのときは
歯ごたえが残らないくらい火を通すのほうが
だしが染み込んで美味しいのですが、
こういう風に炒め物にするときは
ズッキーニの火を通しすぎない方が
おいしいです。
 
表面は焦げ目がつくように。
シナっとならないようにね。
 
材料
ズッキーニ 1本
ベーコン 50グラム
塩、シーズニング(レモン&ペッパー)
 
作り方
1)ズッキーニを1センチ厚さの輪切りにする。
ベーコンを薄切りにする。
 
2)フライパンでベーコンをじっくり炒める。
焦げ目がついたらベーコンを取り出し、その油で
ズッキーニを炒める。
ズッキーニはフライパンに重ならないように並べ入れて、蓋をして中弱火で焼く。2分くらいしたら焦げ目がつくので、ひっくり返してこちらも同じように焼く。
 
3)ズッキーニが両面こんがりしたらベーコンを戻し入れ
塩小さじ1/2で味を整える。皿に盛り付けたあと、
シーズニング(レモン&ペッパー)をかける。
 
完成!
ズッキーニの歯ごたえを残した方が
おいしいので、
ズッキーニの炒め時間は3〜4分くらいが
ベスト。
ささっと出来る、時短おかずです。
 
以前紹介した
ズッキーニの茶碗蒸しのレシピは→コチラ
 
いつもありがとうございます!
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