梅雨なのか梅雨じゃないのか。。
今日は思い切り夏日ですね。
そして実家の畑では、
夏野菜がどんどん育ってきています。
きゅうり、ズッキーニ、ピーマン、ししとう
そしてトマトも。
たっぷりの太陽を浴びたみずみずしい野菜を
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると
夏そのものの風味がします。
特にズッキーニは、生でよし。
火を通してよしの、万能野菜。
今回はベーコンと一緒に炒めて
コクを移した炒め物にします。
ズッキーニのベーコン炒め
ズッキーニは旨味を吸い取る効果があるので
旨みの出るものと一緒に料理すると
いいんですよね。
以前紹介した茶碗蒸しのときは
歯ごたえが残らないくらい火を通すのほうが
だしが染み込んで美味しいのですが、
こういう風に炒め物にするときは
ズッキーニの火を通しすぎない方が
おいしいです。
表面は焦げ目がつくように。
シナっとならないようにね。
材料
ズッキーニ 1本
ベーコン 50グラム
塩、シーズニング(レモン&ペッパー)
作り方
1)ズッキーニを1センチ厚さの輪切りにする。
ベーコンを薄切りにする。
2)フライパンでベーコンをじっくり炒める。
焦げ目がついたらベーコンを取り出し、その油で
ズッキーニを炒める。
ズッキーニはフライパンに重ならないように並べ入れて、蓋をして中弱火で焼く。2分くらいしたら焦げ目がつくので、ひっくり返してこちらも同じように焼く。
3)ズッキーニが両面こんがりしたらベーコンを戻し入れ
塩小さじ1/2で味を整える。皿に盛り付けたあと、
シーズニング(レモン&ペッパー)をかける。
完成!
ズッキーニの歯ごたえを残した方が
おいしいので、
ズッキーニの炒め時間は3〜4分くらいが
ベスト。
ささっと出来る、時短おかずです。
以前紹介した
ズッキーニの茶碗蒸しのレシピは→コチラ
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