だんな出張週間。
お土産第二弾。
私が大好きな「棒寿司」!
京都や金沢あたりの出張の時は
時間があれば必ず買ってきてもらいます。
特に京都のサバ寿司は絶品。サバ街道万歳!
「いづう」もおいしいですが
「花折」が一番好き。
京都デパ地下で買ってきてもらっていたのですが
(タカシマヤさんで買えるはず)
今回は四条に行かなかったので「巧木旭屋」。
JR京都駅に店があります(正確には滋賀県のお店です)。
「宝作り 極姫合わせ」
ハーフサイズの4切れで3000円くらい。
たかいよ!(もっと高い1万円越えのもあります)
付け合わせは芽キャベツ炒めと簡単白菜サラダ。
でも、花折もこれくらいなのです。
ちなみに、京都のサバ寿司は同じお店の商品でも
値段でランクがあったりします。
並、上、特上みたいな感じ。
買うなら、安めの1本よりは、
小さくても高い方の「ハーフ」がおすすめ。
まあ1万越えは高すぎるので、そういうのは除外するとして
5000円くらいのランクの「ハーフ」を買うと
サバの質がそもそも全然違う。
ああ、おいしいサバ寿司っておいしいな
(日本語ヘンですが)。
と幸せな体験ができます。
今回もさすがの肉厚っぷり。
そして切り口も美しいお寿司。
いずう、花折、旭屋のなかでは
一番サバの身が脂が乗って分厚く「柔らかい」のが最大の特徴。
臭みもまったくありません。
全体もすっぱすぎず、甘みがあります。
一番「食べやすい」かも。
ちなみに花折はこの3つの中では
一番酸味があります。
(といっても酸っぱい!という感じではない
絶妙な酸味)
これも昔ながらの感じがして、おいしい。
おいしいサバ寿司は本当に幸せ!
ちなみに別の日の金沢出張でも
棒寿司を買ってきてくれました。
珍しい「のどぐろの柿の葉寿司」(手前)。
それに「焼きサバ寿司」(後ろ)。
のどぐろは、思ったより、酸味が強く
しっかり締めてあり脂の乗りは控えめ。
のどぐろって、高級魚の代名詞になってますが
意外に「旨い!」って
感動の料理に出会う確率が低い気がします。
こちらの焼きサバは、
薄ーく昆布で覆ってあります。
ちなみにだんな曰く
「金沢駅のお弁当で食べたいなり寿司が
れんこんの薄切りが入っておいしかったよ。
それが一番おいしかったかも」
とのこと。
どこのお寿司だろ???
いつか買ってきてもらうとします!
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