今日は冬に逆戻りの寒さ。
でも、しっかり野菜には春が。
春キャベツが出て来ましたね!
冬キャベツに比べて
巻きがゆるーくふんわりしてて軽いので、
持った時に春だなーと実感します。
柔らかくて甘いのでサラダにぴったりですが、
今回はあったかくして食べたい。
春キャベツの
めんつゆポン酢炒めに。
おいしくて、1/2玉くらいペロリと行けちゃう
レシピです。
葉っぱが柔らかいので、
炒めるのはサッと短時間の方がいいから
時短だし、めんつゆポン酢も1:1で混ぜるだけ。
簡単だけどおいしいんですよ!
私はにんべんの三倍濃縮です。
甘くないのが好みなら、しょうゆポン酢。
こちらも1:1。
究極シンプル具材は、旬の野菜を生かして食べると何よりごちそうになりますね。
キャベツを切ってる時も
ちょっとつまんでそのまま生でぽりぽり。
甘くておいしい、料理の時の密かな楽しみです。
材料
春キャベツ 1/2玉
めんつゆ、ポン酢、オリーブオイル
作り方
1)キャベツをザクザク切る。めんつゆ大さじ1、ポン酢大さじ1を合わせる。
2)フライパンに油をひき、キャベツをサッと炒め、めんつゆポン酢を入れる。飛ばすように1分くらい炒めたら完成!
サブのおかずにもぴったりです。
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