2月3日チラリとNHK「ほっとイブニング]でご紹介された【納豆ビビンバ丼】
調理中の全工程やレシピが映るかな、と思っていたけれど映らなかったので
ブログでご紹介しますね♪
免活方法が食事だけでなく他2つ紹介し、放送時間の関係から
通常のようにレシピや調理工程の紹介が出来ませんでした・・・とご連絡がありました。
楽しみにしてくださっていた方、すみません
★★★レシピについて★★★
発酵食品
緑黄色野菜(ビタミンA、C、E)
フィトケミカル
食物繊維
どれも免疫力アップには欠かせない食材。
それがこの納豆ビビンバ丼ひとつで全部補えますよ♪
2月25日スタートの免疫力アップレッスン でも
この納豆ビビンバ丼がどんな風に体に働いて免疫力をアップさせるのか
調理と実食を通じてしっかりと感じていただけます
【炒め納豆】(4人分)
ひきわり納豆 3パック(45g×3P) 小粒でもOK
えのき 小1パック
玉葱 1/2個(≒100g)
人参 1/3本(≒70g)
にんにく・生姜 各1片
ごま油 小さじ2
★味噌 大さじ1~(撮影では無添加米麹味噌を使用)
★濃口醤油 大さじ1~
えのき・玉葱・人参・にんにく・生姜はみじん切りにする。
フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて弱めの中火にかける。
香りが立ったら中火にして、えのき→玉葱→人参の順に炒める。
水分が多い野菜から炒めると水分が蒸発して旨みや甘みが凝縮されます!
そうすると砂糖を使わずに済みますね♪
★印の調味料を加えて味を馴染ませたら、火を止めてから納豆を加えて
サッと混ぜたら出来上がり!
納豆に含まれる様々な有用菌は40~60℃で死滅してしまうので
必ず火を止めてから加えましょう!
【大根と人参の甘酢漬け】(作りやすい分量)
大根 200g
人参 1/4本(≒35g)
塩 小さじ1/4~
★甜菜糖 大さじ1
★米酢 大さじ1
★塩 小さじ1/4
★濃口醤油 小さじ1/4
大根・人参はせん切りにして塩で軽く揉んでおく
★印の調味料を合わせ、よく混ぜ合わせる
②を①に一気に加えて、手で混ぜ合わせる。
→手がポイント!手で合わせることで野菜の角が取れ、
また熱で②の調味料がよく馴染みます。
●小松菜1/2袋を塩茹でし、食べやすい長さに切ったら、
濃口醤油 小さじ1/2 とすり胡麻 小さじ1で和える。
●豆もやし1/2袋を塩茹でし、コチュジャン 大さじ1 で和える。
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撮影をしてたくさんのポイントをお話しさせていただきましたが、なかなかね
放送時間もありますのでポイントだけの放送となりましたが、
この納豆ビビンバ丼は絶品なので(←自分で言っちゃう)
ぜひ免疫力アップにお役立て下さい♪
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