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ようやくレシピ紹介!!
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★★レシピ★★
出汁や砂糖を使わなくてもおいしい!
[重ね煮]を覚えて、マイナスをプラスに変える料理の魔法を覚えましょ
材料(作りやすい分量。だいたい3人分)
・ 切干大根-----15g
・ エリンギ -----2本
・ 人参 -------1/2本
・ ニラ-------1/2束
・ 水 -------1カップ
・ 塩 -------ひとつまみ
★信州みそ-----小さじ1
★ねり胡麻-----小さじ1
★薄口醤油-----小さじ2
作り方
切干大根はホコリをサッと水に洗い流す(水戻しはしない)
エリンギは薄切り、またはくし切りにする
人参はマッチ棒くらいの細切り、ニラはざく切りにする
鍋(φ18使用)にえりんぎ→切干大根→人参→水の順に重ね入れて
最後に塩をまんべんなく振る
材料を地層のように重ねて入れ、少量の水、又は野菜の水分だけで
[蒸し煮]にするから[重ね煮]。
野菜のおいしさ・旨み・甘みを最大限に引き出してくれるので
出汁も砂糖も要りません
次に切干大根。地層のようにね、平らにね。
次に人参。体を温める食材は地層の上方に。
最後に塩を万遍なく振り入れましょう!
蓋をして、弱めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして8分ほど煮る
後もうちょっとかな!というタイミングでニラを投入
再度蓋をして1分ほど待ったら、★印の調味料を加え混ぜる
火を止めて、2~3分したら天地返しをして鍋留めをする
野菜を切って鍋に重ね入れ、火にかけて放っておくだけなので
とってもカンタンなの~
我が家の煮物や汁物、カレーやシチューなど「煮る」調理工程があるものは
ほぼ[重ね煮]です!
重ね煮しない時って・・・あるだろうか?www
いろんな料理で重ね煮をして、野菜のおいしさを存分に味わってくださいね~
もちろん、体臭・抜け毛予防に切干レシピも作ってください
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