貧血予防レシピ
お肉(レバー)より、魚。
魚より、野菜や海藻。
ふだんのごはんは、そんな風に体に優しい食材選びをしていますが、
貧血にはやっぱり鉄分の吸収率がよい動物性をいただきます
鉄分については昨日の記事
もご覧くださいね!
秋の鰹は1年のうちでも最も脂がのって、栄養価も増しています♪
レバーと同じように、豊富な鉄分と各種ビタミンを含んでいますが
何と言っても低脂肪なのが嬉しい!!!
肥満気味の方で貧血持ちさんは、レバーより断然「鰹(かつお)」がオススメですよ
今回は鰹を湯通ししてショウガ醤油で煮た「当座煮(とうざに)」にしました。
●当座煮とは●
醤油や酒などで少し鹹め(=塩からい)に煮た煮物のこと。
当座=しばらくの間、という意味がついているところからもわかるように
しばらくの間、保存がきく煮物ということですね~♪
鰹(かつお)のショウガ醤油煮
材料(4人分)
・ 鰹 -------1柵(約230g)
・ 生姜 ------約3片分(35g)
★水 -------1カップ
★酒 -------大さじ2
★本みりん ----大さじ2
★濃口醤油 ----大さじ3
作り方
鰹は2センチ幅にぶつ切りにして、サッと湯通しをして臭みを取る。
生姜は千切りにする。
鍋(φ18㎝)に★印の調味料を入れて中火にかけ、沸騰させる。
沸騰したところに、①の鰹と生姜を加えて、そのまま蓋をせず沸騰させる。
沸騰したら、火を強めの弱火に落として、
煮汁が半分ほどになるまでじっくり煮る。
火を止めて、鍋の中でそのまま冷ましたら、保存容器に入れて冷蔵庫へ。
煮汁に鰹が浸かっているようになる容器だとなお
※我が家的にはかなり塩辛いレシピになってます。。。
お好みで醤油の量を加減してくださいね!
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