先日行ったIさんのオーダーメイド体質改善コース
「にんにく」が体質的に合わず、中華料理を作ってもいつも味が決まらない・・・物足りない感じ
とお聞きしていました。
なので、にんにくを使わなくても味がボヤけない!満足中華ということで、
エビチリならぬ、旬のほたるいかを使って「ほたるいかのチリソース」を作りましたよ
こんにちは!はじめまして
名古屋市で野菜・肉・魚のバランスのよい食べ方で免疫力をアップさせて
体の不調解消をサポートする、大人の体質改善&免疫力アップ料理教室Haruruの双葉です
旬のほたるいかを使った料理を・・・と思ってグルグル考えていたら、
おっと思いついたのが「ほたるいかのチリソース」
ほたるいかのワタが地味深い味の決め手になってます。
エビチリよりお財布に優しいところも良いですねwww
使うメーカーさんによって味が左右されてしまう調味料類(ケチャップとか)は使わないレシピなので
お家で作っても
「あれ?教室で作ったのと何か味が違う」ということが(ほぼ)ないので安心して作れます
あとポイントなのがニラ使い!
ニラを使うことでにんにくを使わなくてもしっかり中華になりますよ♪
これはニラとにんにくに共通して含まれている臭いのもとであるアリシン(硫化アリル類)のおかげです。
●ほたるいかのチリソースを焼き厚揚げにのっけて。。。
●しめじ・青菜・わかめのぬた
「ぬた」とは、葱やわけぎ・青菜などの野菜類、マグロなどの魚類、青柳などの貝類、
●新じゃが芋の山椒きんぴら
●キャベツと生姜の混ぜごはん
回を重ねるごとに、どんどん どんどん料理が上達していくIさん!
オーダーメイド(プライベート)レッスンで調理の基本から学んでいただいている成果ですね
昨年7月からHaruruに通い始めてくださり、それまでほぼ料理をすることがありませんでした。
コンビニ通いが日課だったIさんですが、今ではそれも無くなり、
反対に八百屋さんやスーパー通いが日課になったそう!!
野菜も宅配を注文されるようになりました。
「最近コンビニにめっきり行かなくなっちゃってコンビニスイーツも冷蔵庫に入っていないんです~」
「私の冷蔵庫に野菜が入ってるんですよ、スゴイ!」
と嬉しそうにお話ししてくださるIさんの笑顔は私にとっても大切な栄養補給になってます
Iさんと同じように自分の体質を知りながら、
自分でバランスのよいご飯を作る皆さんが増えることが私の願いのひとつです
また次回のレッスンも楽しみにお待ちしております
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