春キャベツがおいしい季節になってきました。
買い出しに行って安くなっているキャベツを見るたびに買うので、
最近は使いかけのキャベツの他に丸ごと1個のストックキャベツがででーんと待ち構えてます
名古屋市:野菜をたっぷり使った体質改善&免疫力アップ料理教室「Haruru」の双葉です♪
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※はじめましての皆さまへ
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そんなキャベツ。
ほぼ毎日なんだかんだ食べてますが、こんな風に作り置きしておくことも多々ありますよ
キャベツの生姜甘酢漬け♪
アブラナ科のキャベツには、イソチオシアネートという解毒力を発揮するイオウ化合物の他にも、
単色野菜の中では珍しくビタミンやミネラルも豊富
●免疫力を高めて強化するビタミンA
●疲労回復などにも効果的なビタミンB群
●美肌や免疫力アップ、抗がん作用に有効なビタミンC
●消化を助けたり傷ついた胃の粘膜等も修復したり保護するビタミンU(別名:キャベジン)
●不溶性食物繊維
などなど、食べない理由がないわと思っちゃう
おやつに、おつまみに、ごはんのおかずに食べてますwww
酸っぱ過ぎないので男性でもお子さまでもパクパク食べれます!
では、レシピをどうぞ~♪
★★レシピ★★ エキャベツの生姜甘酢漬け
【材料】(作りやすい分量)
キャベツ---- 1/2玉(約350g)
生姜------ 1片
大葉------ 10枚
A 水------ 50cc
A 塩------ 小さじ1
A 甜菜糖---- 30g
米酢------ 50cc
醤油------ 小さじ1/2
【作り方】
キャベツはざく切り、生姜は薄切り、大葉は粗みじん切りにする
小鍋に【A】と生姜の薄切りを入れて中火にかけ、甜菜糖が溶けたら火を止め粗熱を取る。
粗熱が取れたら米酢と醤油を加える。
(五徳から小鍋を下ろして冷ましましょう~♪)
別の鍋に湯を1.5リットルほど沸かし、塩小さじ1強(分量外)を入れて
キャベツをサッと湯通し、おかあげをする。
(ビタミンが失われてしまうので茹でない!サッとくぐらす程度にしよう!)
(おかあげ:水に通さずに、ザルに広げて冷ます方法。水っぽくならず調味料がよく馴染みます)
ボウルに③のキャベツ、大葉、②の生姜甘酢を合わせてよく混ぜる。
冷ましながら、混ぜながら味を馴染ませる。
味見をして酢が足りないと思ったら、塩(分量外)を加えてみてください♪酸が立ちます!
キャベツ---- 1/2玉(約350g)
生姜------ 1片
大葉------ 10枚
A 水------ 50cc
A 塩------ 小さじ1
A 甜菜糖---- 30g
米酢------ 50cc
醤油------ 小さじ1/2
【作り方】
キャベツはざく切り、生姜は薄切り、大葉は粗みじん切りにする
小鍋に【A】と生姜の薄切りを入れて中火にかけ、甜菜糖が溶けたら火を止め粗熱を取る。
粗熱が取れたら米酢と醤油を加える。
(五徳から小鍋を下ろして冷ましましょう~♪)
別の鍋に湯を1.5リットルほど沸かし、塩小さじ1強(分量外)を入れて
キャベツをサッと湯通し、おかあげをする。
(ビタミンが失われてしまうので茹でない!サッとくぐらす程度にしよう!)
(おかあげ:水に通さずに、ザルに広げて冷ます方法。水っぽくならず調味料がよく馴染みます)
ボウルに③のキャベツ、大葉、②の生姜甘酢を合わせてよく混ぜる。
冷ましながら、混ぜながら味を馴染ませる。
味見をして酢が足りないと思ったら、塩(分量外)を加えてみてください♪酸が立ちます!
粘膜強化&保護は花粉やウイルス・細菌などの侵入を防いで、
花粉症状や風邪・インフルエンザなどから守ってくれますし、
十二指腸潰瘍なども防いでくれたり、
過剰摂取した油脂類などの消化や排出も手伝ってくれます!
このキャベツの生姜甘酢漬けのアレンジ料理もお伝えしますね