いよいよ三が日も過ぎ、通常の生活に戻り始める頃ですね。
お餅が残っているけどお雑煮には飽きたな~なんて時、
こんなくるみ風味のお汁粉はいかがでしょう?
味の違いを楽しんでみてくださいね。
【材料】(5人分)
・玄米餅 5個(一口大に切る)
・くるみ 70g(軽く炒って渋皮ととる)
・白味噌 大1
・水 300cc
・葛粉 大1(大1の水で溶いておく)
・米飴 大2
・塩 少々
[お好みで]クコの実、三つ葉
【作り方】
1.くるみは軽く炒って渋川をとり、擂り鉢で
油が出るまでする。
白味噌を加えて擂り合わせ、水を少しずつ加えながら
なめらかになるまで擂る。
2.1を鍋に移し、水で溶いた葛粉と米飴を加えて
よく混ぜ合わせ、火にかける。
3.常にヘラでかき混ぜ、もったりとしてきたら
塩を加えて味を整え、沸騰直前に火からおろす。
4.器に3を入れ、焦がさないように焼いた玄米餅を入れ、
お好みでクコの実、三つ葉を飾る。
オーサワジャパン様提供レシピ