ハッピーナチュラルのベジレシピ

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。




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幸せになる野菜ボックス
森のなかま

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のどごしつるん、汗ばむ季節にぴったりのおやつです。

材料を練って冷やすだけ。とっても簡単です!

 

今回は小豆に黒胡麻を加え、中華風にしてみました。

 

 

【材料】(10人分)

 

葛粉 1/2カップ

・水 200㏄

米飴 100g

・きな粉 適量

[A]小豆餡、黒胡麻ペースト 適量

 

【作り方】

 

1.葛粉に水を入れ、米飴を加えて火にかけ、よく練る。

 

2.葛が透き通ってきたら、流し缶に入れて冷やす。

 

3.冷えたら食べやすい大きさに切り、きな粉をまぶしたら

  完成です![A]を合わせて添え、召し上がれ♡

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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大きなトマトが丸ごとぺろりと食べられる

贅沢なレシピ。
おもてなしメニューとしても好評です!

 

トマトの表面に軽く焦げ目がつく程度にこんがり焼くと

香ばしくなり、じっくりと火を通すことで甘みもUPします。

トマトの嫌いな方も、焼きトマトとサルサの美味しさに
驚くかもしれません!

 


【材料】(2人分)

 

・トマト 2個
・サルサソース 大さじ4
オリーブオイル 大さじ1
小麦粉 適宜
・パセリ 適宜

 

※お好みではちみつやメープルシロップをソースに

 混ぜても美味しいです♡

 

【作り方】

 

1.トマトを半分に切り、薄力粉を薄くまんべんなくまぶす。


2.オリーブオイルを引いたフライパンに

  トマトの切り目から焼く。

  表面に軽く焦げ目がついたら裏返す。

 

3.上からサルサソースをのせ、フライパンに蓋をして

  弱火で2~3分蒸し焼にする。


4.お皿に盛り付け、パセリをのせたら完成です!

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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緑が美しい、爽やかな季節ですね!

お出かけや運動会など、外でお弁当を食べる

機会が増える時期では。

 

いつものおにぎりにひと手間加え、

焼きおにぎりはいかがですか?

胡麻油と醤油の香ばしさに

ついつい手が伸びます♪

 

 

【材料】(5人分)

 

玄米ご飯 1000g

梅酢 適宜

 小さじ1

胡麻油 適宜

醤油 適宜

梅干し 2~3個

・青紫蘇 15枚

 

【作り方】

 

1.玄米ご飯を飯台に広げて、粗熱がとれたら

  200gずつを5個を計り、それぞれを3個に分けて

  おむすびを作る。

  そのとき、手のひらに梅酢を少し付けて

  三角形にきっちりとむすぶ。
 

2.フライパンに胡麻油をひき、おむすびを並べて、

  少し焦げ目がつくくらいに両面を焼き、醤油を塗っておく。

 

3.粗熱がとれたら梅干しの種を外してちぎって貼り、

  1個ずつ青紫蘇で包んで盛り付けたら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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黒ゴマときな粉の香ばしさが「和」を感じさせるスコーン。
コーヒーよりもお茶と一緒食べたくなるお味です♡


砂糖は使わず、バターの代わりに菜種油を使った

マクロビスイーツです。

 

 

【材料】(4個分)


薄力粉 100g

・きなこ 25g

・黒ごま 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1
 ふたつまみ

メープルシロップ 大さじ3
菜種油 30g
・無調整豆乳 30g

 

【作り方】


1.薄力粉、きなこ、黒ゴマ、ベーキングパウダー

  ボウルに入れ、泡立て器で混ぜてダマを取る。

 

2.メープルシロップ菜種油を加え、泡立て器で

  ポロポロの状態になるまで混ぜる。


3.豆乳を入れ、ゴムべらで素早く混ぜながら

  生地をひとまとめにする。

 

※ゆっくり混ぜるとムラが出て硬い生地になってしまうため、

  素早く混ぜてくださいね。


4.まな板の上に生地をおいて軽く四角に整え、

  スケッパーで生地を2つにカットして重ねる作業を

  2回くり返す。

 

※カットして重ねることで、生地に層を作っていき

 サクサクの食感となります!


5.四角に整えて4つにカットし、クッキングシートを敷いた

  天板におき、200℃に温めたオーブンで15分焼いたら

  完成です!

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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久しぶりの自然派レストランご紹介。
今回は新宿ルミネ2にあるお店、good juiceさん。

 

歩いていたら、
美味しいコールドプレスジュースですよ!
という呼び込みの声につられて、並びました!

 
いろんな種類のコールドプレスジュースがあって

色もきれい!

おしゃれ!

 

お店のお姉さんとお話して悩んだ挙句

グリーンをチョイス!

 

 

一番人気は、ピンクだそう!

でも、売り切れでした。

 

グリーンは、ケールなど緑の野菜が色々入っていて

生姜が隠し味です。

スッキリした味ですが

しっかり天然の甘みが感じられて

のみごたえがありました。

 

私は、隠し味の生姜の効き具合がとても

良かったです。

ペロリといけちゃいます。

 

飲んだあとも瓶が可愛いくて、また飲みたい!と思える。

 

瓶タイプ、1200円はちょっぴりお高いですが、

東京なら、このお値段でも飲む!味とクオリティでした!

 

健康志向の方には満足できる

本格的ジュースだと思います。

 

次回はピンクかイエロー。

飲んでみたいな!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

good juice

東京都新宿区新宿3-38-2
新宿ルミネ2-1F

電話:03-6279-0137

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

詳しくはこちら

 

 

 

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大豆の発酵食品、テンぺ。
最近スーパーでも見かけるようになってきました。
クセがないため調理しやすく、タンパク質豊富で

ヘルシーなためとても魅力的な食材です♡

 

今回は整腸効果のある葛粉をたっぷりつけて
カリッと焼き上げました。
テンぺ自体は淡白な味なので、お好みのソース

ドレッシングで召し上がれ。

 


【材料】(4人分)


・テンペ 400g
葛粉 適量
菜種油 適量

 

[マリネ液]
・玉ねぎ 60g
醤油 小さじ2


【作り方】

 

1.テンぺは一枚を4つに切る。
 

2.玉ねぎをすり下ろし、醤油と混ぜる。
  これをテンぺの両面にまぶし、15分ほど置いて
  味を浸み込ませる。
 
3.テンぺの両面に茶漉しなどで葛粉を振り、
  油をひいたフライパンでこんがりと焼いたら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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パンを焼いて具材を乗せるだけなのでとても簡単!
トマトの酸味と大葉の香りがさわやかで、

これからの季節の軽食にピッタリです。

 

ちょっとしたおもてなしメニューにもどうぞ♡

 

 

【材料】(2人分)


・フランスパン(1cm厚さ)  6枚
お好みのパスタソース 大さじ5
・トマト 1コ
・大葉 3枚

 

【作り方】

 

1.トマトを1cm角切りにし、大葉をせん切りにする。
  フランスパンをオーブントースターできつね色になるまで

  焼く。


2.パスタソースとトマト、大葉を絡め、フランスパンの上に

  のせたら完成です!

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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独特の食感が魅力のズッキーニ。

加熱しても身崩れしないので調理しやすいですね。

 

今回は味噌をたっぷり使ったソースを合わせ、

しっかり焼き上げました。

マヨネーズの風味も加え、お子さんも食べやすい一品に!

 

 

【材料】(4人分)

 

・ズッキーニ 4本

塩・胡椒 少々

オリーブ油 適量

 

[味噌マヨ](混ぜ合わせておく)

麦味噌 40g

豆乳マヨ 60g

米飴 小さじ2

・おろしにんにく 小さじ1/2

・胡椒 少々

 

【作り方】

 

1.ズッキーニ1本を縦長に2等分し、塩をしてしばらく置き、

  水気が出たら軽く拭く。

 

2.フライパンを予熱してオリーブ油をひく。

  ズッキーニを入れて強めの火で焼き、薄く焦げ目をつける。

  裏面も同様に焼いたら胡椒を振り、火から下ろす。

 

3.耐熱皿か天板にズッキーニを並べて味噌マヨを

  表面にまんべんなく塗る。

  オーブンかオーブントースターに入れて5分前後焼き、

  味噌マヨにほど良く焦げ目がついたら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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濃厚なので、冷製スープとしていただいても

美味しいスムージーです。

 

これからの汗ばむ季節、キュウリとアボガド、

ココナッツウォーターで効率よくカリウムを

摂取できるのもポイントです!

 

 

【材料】(1~2人分)


・ココナッツウォーター 1/2カップ

・キュウリ 1/2本
・アボガド 1/2個
・レモン 1/2個
・パセリ 2~3房

 

【作り方】

 

1.キュウリは皮ごとスライス、アボガドとレモンは

  皮をむいて種を取り、一口大に切る。

  パセリはみじん切りにする。


2.材料を全てミキサーにかけたら完成です。

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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まるでお肉!?とびっくりなコンニャクの唐揚げ。

ノンカロリーのコンニャクがボリューム、食べ応え

大満足な一品になります♡

 

空炒りして水分をしっかり飛ばしてくださいね。

下味は、おろし生姜やニンニクなどお好みで

加えてください。

 

 

【材料】(4~5人分)

 

・コンニャク 1枚

醤油 大さじ1.5

・地粉 1/4カップ

 ひとつまみ

・水 1/4カップ

揚げ油 適量

 

【作り方】

 

1.コンニャクに(分量外)をまぶして揉んだら、

  水で洗い流し熱湯で茹でる。

 

2.一口大にちぎり、空炒りして、醤油を入れて

  炒りつける。

 

3.地粉に塩と水を入れて混ぜ、コンニャクをくぐらせ、

  中温のでカリッとするまで揚げたら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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