ハッピーナチュラルのベジレシピ

4人子育て中のママが家庭で作るベジ、マクロビレシピを中心に紹介していきます。ハッピーナチュラルショップで人気の食材を用いた簡単料理やお料理のコツなども。




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幸せになる野菜ボックス
森のなかま

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信州のヘルシーフード、おやき。

行楽地で食べるのも楽しく美味しいですが、

自宅でも簡単に作れるんです!

 

今回は高菜ですが、切干大根の煮物やかぼちゃあんも

合います。色々お試しくださいね。

 

持ち歩きにも便利で、お子さんのおやつにも

おススメです♡

 

 

【材料】(6個分)

 

[A]・小麦粉 250g ・完全粉 50g ・水 150cc強

 

・高菜漬 120g

ごま油醤油、甘味噌 適量

 

【作り方】

 

1.[A]をボウルに入れ、生地がしっとりする位に

  よくこね、20分ねかす。
 

2.高菜漬を刻んでごま油で炒め、醤油・甘味噌で

  味付けする。

 

3.1を棒状に伸ばし、6等分して丸める。

  2を包み込み、生地を閉じる。
 

4.フライパンに油をひいて焼く。

  両面に焼き色がついたら水を入れ、蒸し焼きにしたら

  完成です!

 

時間が経って固くなった時は、温め直してどうぞ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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さつまいもをまるまる1本使った、ありそうでなかった

ユニークなジェラートです。

さつまいもはココナッツクリームとの相性も抜群!

 

ほんのり香るシナモン風味がちょっぴり大人味です。

 

 

【材料】(4~5人分)

 

・さつま芋 中サイズ1本

・バナナ(よく熟したもの) 1本

・ココナッツクリーム 1缶
・無調整豆乳 1カップ
ココナッツオイル 大さじ2
メープルシロップ 大さじ3
・シナモンパウダー 適量

 

【作り方】

 

1.サツマイモは皮をむいて1cm角に切り、つぶれる硬さに

  なるまで蒸す(有機サツマイモの場合は皮ごと使う)。

  蒸せたら粗熱を取って、マッシャーでつぶす。

  バナナはひとくち大に切る。

 

2.1に残り全ての材料を加え、ミキサーに軽くかける。


3.容器に入れ冷凍庫で冷やす。

  固まるまで途中で数回混ぜ、お好みの硬さになったら

  完成です!

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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生春巻のキャベツバージョンといった一品!

大葉やみょうがを巻き、風味豊かに・・・♡

 

お好みのドレッシングでいくらでも食べられそうですが、

今回はナッツのソースを添えてコクをプラスしてみました。

具材はお好みで調整してくださいね。

 

 

【材料】(8本分)

 

・キャベツの葉 4~5枚

・きゅうり 1/2本

・セロリ 30g

・みょうが 20g

・大葉 8枚

・油揚げ 1/2枚

 

[ナッツソース] (以下の材料を混ぜる)

ピーナッツバター(無糖) 大さじ1

だし汁 小さじ2~3

・豆味噌 小さじ1

醤油 小さじ1/2

米飴 小さじ1

 

【作り方】

 

1.キャベツの葉を茹でてザルに上げる。

  粗熱がとれたら広げて半分に切り、8枚にして形を整える。

 

2.野菜はすべて細い千切りにする。

  油揚げは焼いて千切りにする。
 

3.キャベツの葉をキッチンペーパーに挟んで水気をとり、

  広げて具材をのせ、巻きこんだら完成です。

  お好みのソースやドレッシングで召し上がれ。

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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モグモグ期(生後7~8か月)におススメの離乳食です。

 

高野豆腐と豆乳の組み合わせで、タンパク質が豊富な

優しいお味のメニューです。

 

 

【材料】(1人分)

 

高野豆腐 1枚
・無調整豆乳 大さじ3
だし汁 1カップ

 

【作り方】

 

1.豆乳に高野豆腐を浸してふやかし、一口大に切る。

 

2.だし汁で味がしみ込み柔らかくなるまで煮たら、完成です!

 

高野豆腐の固さや大きさは、赤ちゃんの様子を見て

調節してください。

最後に水で溶いた葛粉でとろみをつけてもいいですね。

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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ガッツリカツレツ!ですが、黒豆がメインで

とってもヘルシー。

水煮の黒豆を使えば、下ごしらえもとっても簡単です。

 

お好みのソースで召し上がれ♪

 

 

【材料】(4人分)

 

・黒豆(水煮) 300g(粗くつぶす)

・玉ねぎ 60g(粗みじん切り)

玄米粉 大さじ3前後

パン粉、水溶き地粉、菜種油 適量

 

[味付け]

醤油 小さじ1.5

麦味噌ケチャップ 小さじ1/2

・ナツメグ(パウダー) ひと振り

塩・胡椒 適量

 

【作り方】


1.ボウルに黒豆と玉ねぎ、味付け材料を入れて混ぜる。
  玄米粉を加えて程よい固さに調整し、4等分して丸く握る。
  固めに溶いた地粉を塗り、パン粉をつける。

 

2.フライパンを温めて油を多めにひき、裏表をこんがりと焼く。

 

3.お皿に盛り付け、ソースを流したら完成です。

 

※以下を混ぜたカツレツソースもおススメです!

 ウスターソース 大さじ1、水 小さじ1、胡椒 少々、

 マスタード、ケチャップ 各小さじ1/2

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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バターの代わりにココナッツオイルを使用した

ヘルシークッキーです。

ココナッツの香りがほのかに加わりとっても美味しい!

 

チョコチップの代わりにナッツやドライフルーツなど、

お好みでお試しください♡

 

 

【材料】(30枚分)

 

・チョコチップ 300g
薄力粉 230g
・有機シュガー 100g
ココナッツオイル 150g(室温に戻しておく)
・卵 1個(溶いて室温に戻しておく)
・バニラエクストラクト 大さじ1

(バニラエッセンスの場合は数滴)
・重曹 小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ1/3
・塩 小さじ1/2


【作り方】

 

1.大きめのボウルにココナッツオイル、卵を入れ、

  泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ合わせたら

  砂糖、塩とバニラエクストラクトを加えて

  泡だて器ですり混ぜる。

 

2.合わせてふるっておいたベーキングパウダー、重曹、

  薄力粉を加えて、ゴムべらで切るようにさっくり混ぜる。


3.粉が見えなくなってきたら、チョコチップを加えて混ぜる。

 

4.クッキングシートを敷いた天板の上に、生地を

  直径5センチくらいの大きさで並べ置く。

 

※焼いている間にふくらむので、6~7cm程間隔をあけて

 下さいね。

 

5.170℃強のオーブンで13~15分間焼く。

  焼き色がつけば出来上がりです!

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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春先から初夏まで出回る新じゃが。
冬に植えたものを春先に収穫、貯蔵せずに出荷

されたものです。

普通のじゃがいも以上に豊富なビタミンCが

含まれているそうです♡

 

…が小粒が多い新じゃが、皮をむくと更に

小さくなってしまいますね。

今回は皮ごと美味しい、山梨県の郷土料理

「せいだのたまじ」を作ってみました!

コロンと可愛らしく、コクがあるお味です。

 

 

【材料】

 

・新じゃがいも(小粒) 適量
麦味噌(または米味噌) じゃがいもの1/8~1/6の量
昆布(短冊切り) 適量
・水 適量
炒り白ごま 適宜
 

【作り方】

 

1.じゃがいもを皮ごと油で炒め、ひたひたの水と昆布
  味噌を入れて中弱火で煮る。
 
2.水分がほぼなくなったら火を強め、へらで大きく
  混ぜながら水分を飛ばす。
  
3.器に盛り付け、白ごまを振って召し上がれ♪

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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春を告げる代表的な食材、菜の花が旬ですね!

 

免疫力UPの栄養素がバランスよく含まれた菜の花と

葉酸やたんぱく質の豊富なミックスビーンズを使い、

パスタにしました。

 

トマトソースには玄米の粉を加えることにより、

口当たりをまろやかにして
身体を冷やさないソースにしています。

妊婦さんにもおススメのメニューです♡

 

 

 

【材料】(3人分)

 

・ショートパスタ 150g
玄米粉 20g
トマトパスタソース 200g
・ミックスビーンズ 1/2缶
・冷凍ダイスキャロット 70g
オリーブオイル 大さじ1
・菜の花 1把(ざく切り)
・ニンニク 1カケ(みじん切り)
塩、胡椒 適量
・水 100ml
 
【作り方】

 

1.玄米粉に水を少しずつ加え混ぜ、とろみを出しておく。

 

2.たっぷりの湯に塩を入れパスタを茹でる。
  最後の1分で菜の花を加えて、一緒に湯であげる。

 

3.ソースを作る。
  フライパンに油をひき、ニンニクを炒め香りを出し、

  人参、ミックスビーンを加えて炒める。
  パスタソースと玄米粉、水を100ml入れて煮詰め
  塩、胡椒で味を調える。


4.茹であがった3を4に加えてさっと和えて器に盛る。
  オリーブオイルを回しかけて召し上がれ♪

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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いよいよ3月、早いですね。

春らしい優しいお味の蒸し餃子はいかがですか?

 

今回は4隅をつまんで可愛い形で蒸してみました。

具材は目安です!お好みでどうぞ♡

 

 

【材料】(5人分)

 

・餃子の皮 20枚

・キャベツ 50g(蒸してみじん切り。水気を絞る)

春雨(戻す) 70g(3cm長に切る)

・竹の子(茹で) 50g(千切り)

・キクラゲ 6枚(戻して千切り)

・油揚げ 1枚(油抜きしてみじん切り)

葛粉 大さじ2

・塩 小さじ1/2

 

【作り方】

 

1.具の材料をすべて混ぜ合わせてしばらく置き、

  なじませる。

 

2.餃子の皮に1をのせ、4隅をつまんで合わせる。

 

3.蒸し器で8分蒸したら完成です!

 

オーサワジャパン様提供レシピ
 

 

 

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と~っても簡単、そしてヘルシーなおやつです♡

そのまま食べても、アイスクリームに添えても

美味しい!

 

メープルシロップを最後にふりかけると

ますます美味しそうなテリが出ますよ♡

 

 

【材料】(2~4人分)

 

・金時豆缶 1/2缶(120g)、汁100cc
メープルシロップ 大さじ4
醤油 小さじ1/2

 

【作り方】

 

1.金時豆、缶の汁、メープルシロップ醤油を鍋に入れ

  火にかける。


2.煮立ったらフタをして、弱火で煮汁がなくなるまで煮たら

  完成です♪


混ぜすぎると豆がつぶれてしまうので注意してくださいね。

 

ムソー商事様提供レシピ
 

 

 

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