体重 64.2㎏(前日比 -0.1㎏)
体脂肪率 38.5%
最近味覚が変わったような気がするわ。
味がやたら濃く感じるの。
もともと味が濃いものが大好きで
自分で作る料理もしっかり味をつける方だったのよ。
でも、最近今までの感覚で味付けをすると濃いの。
これは塩味だけじゃなく、甘味にも同じことが言えるのよ。
今まで食べてたものがやたら甘いのよね。
調整豆乳でさえ甘く感じる。
どうしたことかしら。
塩味については原因はちょっとわかるような気がするの。
今までおかずはすべてご飯のお供という感じだったのよ。
そう、白米大好きのアタシは白いご飯に合う味付けをしていたのよね。
白米と一緒に美味しく食べようと思ったら、
おかずの味付けは当然濃くなるのよ。
でも、ダイエットを始めてからだんだんと白米を食べる量が減って
今では1日の摂取白米はお弁当の100gのみ。
100gっていったら子供茶碗に軽く1杯くらいかしら。
だからおかずはご飯のお供ではなくて、単独で食べるものになったの。
今までの味付けじゃ濃く感じるのも当然っていえば当然なのよね。
でも、甘味はどうかしら。
甘いものはもともと単独で食べるじゃない?
それが甘く感じるってどういうことなのかしら。
これは味覚自体が変わってきたとしか思えないわ。
まぁ、体にとってもダイエットにとっても
薄味に越したことないんだろうけど、
塩味についてはまだしも、甘い物好きのアタシにとって
甘いものが甘すぎると、美味しさが半減して
食べる楽しみが減ってしまうのよね。
甘いものを食べるってのは、今のアタシにとって
かなりのストレス発散になってるのよ。
でも、今までわざわざ買ってまで食べてたチョコやアイスなんかも
今では何だか甘すぎて、「美味しかった~」っていう満足感が得られないの。
これはちょっと困りものだわ。
甘いもので発散できないなら何で発散したらいいのかしら。
決して甘いものが嫌いになったわけじゃないの。
今でも甘いものは大好き。
でも市販のものは甘すぎるのよ。
こうなったら自作しかないのかしら。
でも、めんどくさいわ。
甘すぎず満足できる甘いものを探さなくっちゃ。
ちなみに、柿やミカンなんかは
あまり熟れてなくても甘く感じるから
何だかお得感があったわよ。
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