再現!博多の水炊き♪
先月の女子会ランチ に食べた博多の水炊きがあまりにも美味しく、
「美味しいよね~このお汁」
「この味どうやって出すんですか」
って店員さんに聞き3人とも即実行とは言いませんが実行して作りました。
忘れない内にね
とりガラ1.5㌔分。
最近は店頭にはあまり鶏ガラも置けなくなってきてるとか。
作り始めたときに丁度、小春ちゃんも仕込みをしてて・・
「こんなんで本当に白濁するんかいな」って思いつつ・・・
灰汁を取りながら・・水も足しながらコトコトと煮込み。
8時間煮込んでもこの味ってならなくて10時間強煮込み、
かなちゃんが塩を酒も入れてたので分量通りに入れました。
お店そのままの味に仕上がりました
出来上がった時はもう感動!
そして、再現。
ちゃんと葱しょうが油も作って。
肉団子も小さめで作って。
スープも足して入れれるぐらいの分量を作れました。
このスープで次回はラーメン作りです
レシピブログにも登録しておりますので1クリックお願いします。