こんばんは。飲食店繁盛会の小幡です。
今日の関東地方はジメジメの雨です。
いよいよ梅雨入りですね。
先日、ある飲食店の手書きのPOPで
「雨 梅 フ ェ ア 雨 の 日 サ ー ビ ス」
と、一文字ずつ書いた紙が貼ってありました。
梅雨を逆に貼ったもよう。。。
梅の新しい品種かと思いました
さて、この湿気の多い日本では
この時期にショコラを流通させるのはなかなk困難です。
でも、冷蔵庫で冷やしてチョコ菓子を売ったり、
口溶けよりも歯ごたえを楽しむショコラが出たり、
夏に楽しむチョコレートも増えています。
そこで、先週オープンしたチョコパン専門店をご紹介。
あのジャン・ポール・エヴァン がプロデュースした
アンデルセン グループが出したお店
買ってみたのは13日(日)時点で一番人気という
小さなパンなので、こうやって詰め合わせにすると
かわいい感じです
いろいろ詰め合わせても楽しいですね。
こちらはチョコクロワッサン生地に
フランボワーズガナッシュをつめたもの。
わかりづらいですが、
生地もチョコが使われています。
パウダーシュガーでデコレーションされています。
断面を見たほうが生地がチョコ色なのがわかりますね。
中のガナッシュもフランボワーズの種が
ツブツブいい食感でした。
ガナッシュは甘さがさほど強くなくて
小さなサイズなのでペロッといただけます。
周りのクロワッサン生地はサクサクといより
しっとりハラハラという感じ。
生地を楽しむよりは、チョコ感を楽しむパンかな?
他にもパン・オ・ショコラ系から
板チョコとバターのサンドまでいろいろありました。
どれもバターとお砂糖たっぷりで高カロリー・・・
ってそんなこと考えてたら買えないので
見た目の楽しさに負けてしまいましょう
板チョコサンドといえばサロンドショコラで食べた
高かったけどおいしかったなぁ