コロコロ野菜のピクルス風浅漬け
青じそで香りをプラスした甘酸っぱいピクルス風の浅漬けです
野菜を切ってポリ袋に入れたら、2時間もすれば美味しい浅漬けができます
野菜は人参だけ薄めに切って、あとは乱切りにして
ポリ袋でときどきもんでなじませるだけ
実は、先月作った大根のべったら漬け風浅漬けにハマりまくってていまして、それのアレンジレシピです。
お酢だから、疲れも吹きとびます
おうちのみ大使、今月のテーマは「お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ」です
作り方
かぶは皮をむいて、1個を8等分に、きゅうりは乱切りに、人参は薄めの乱切りに、青じそはざく切りにします。
ポリ袋に野菜を全部いれ、塩、きび砂糖、酢を入れて全体にいきわたらせます。
そしたら口をとじて、ときどき上下を入れ替えながら2時間ほど置いたらできあがり
<4人分>
かぶ 2個
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
大葉 4枚
塩 小さじ1/3
きび砂糖 大さじ1/2
酢 大さじ1