大根のべったら漬け風
あっさりべったら漬け風の漬け物です
べったら漬けと書いているけど、麹を使ってべとべとしているのではなく、
砂糖多めで甘みを出しているので、淡白な中の甘みが、べったら漬けに似ているということです。
下漬けなしなので、大根から出た水分が混ざって、
水分は酢だけなのにぐっとまろやかに
素焚糖(砂糖)多めがポイントです
一日でカリポリのウマウマ漬け物になりました
甘すぎない程度の、ほどよい甘みがやみつき~
甘いのが好きな方は砂糖を増やしてもいいかもです。
おうちのみ大使、今月のテーマは「初夏の和風おつまみ」です
作り方
大根の皮をむき、拍子木切りにします。
ポリ袋に大根、酢、塩、素焚糖を入れて、まんぺんなく馴染ませたら
冷蔵庫で一晩寝かせてできあがり
<4人分以上>
大根 500g
塩 小さじ1
素焚糖 大さじ1
酢 大さじ2