オニオンとろっと玉子スープ
玉子をつつくと、黄身があふれ出すオニオンスープです
最初に玉ねぎを食べ、途中から玉子をつつけば
黄身が流れ出し、とろりと味変
楽しいな
加熱時間が少なくてすむので、時短にもなって一石二鳥
それともうひとつ
コンソメスープにパプリカパウダーを入れると和風出汁の香りがするという情報をゲットしまして、試してみたのです
仕上がりにGABANパプリカを一振り
そして・・・一口飲んだら・・・・・・あーっ ほんとだ
カツオ? 昆布? 和風だ~
なぜこうなるのかわからないけど、楽しい検証でした
ということで
私、2016年度に続き、2017年度もスパイス大使をやらせていただくことになりました。
また1年間よろしくお願いいたします
今月のスパイスはこちら↓
テーマは『彩り華やか かんたん朝ごはん』です。
今回使ったのはパプリカ。
ビタミンCが豊富なパプリカ。
ビタミンCは熱で壊れやすいけれど、パプリカにはビタミンPが含まれているため、加熱してもビタミンCが壊れないんですって
アンチエイジングにも効果がスゴイらしいです
作り方
玉ねぎは半分に切ってから薄くスライスし、
オリーブオイルで炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら水と顆粒コンソメを入れて煮ます。
味つけは塩と胡椒。
沸騰してから1~2分煮たら、たまごを割り入れます。
玉子の表面が白くなるまで、もう1~2分煮たら火を止めます。
最後にドライ人参葉とGABANパプリカを振ったらできあがり
<2人分>
玉ねぎ 1個
たまご 2個
オリーブオイル 小さじ1
水 400cc
顆粒コンソメ 大さじ1
塩胡椒 適量
GABANパプリカ<パウダー> 2~3振り