長芋と豆腐でふわっふわ♪ 揚げない☆ ひとくち鮭がんも | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ふわっふわひとくち鮭がんも

鮭がたっぷり入った一口サイズのがんもどきです。

ただし、揚げでも、揚げ焼きでもなくて、少しの油の上にスプーンですくって、フライパンで落とし焼きにしました。

 

豆腐のほかに長芋が入っているので、ふわっふわですラブ♡

塩気は、甘塩の鮭と少しの塩昆布だけですがちょうどいいですOK

 

小さく作ったので、お酒のあてにもピッタリ日本酒

 

日本酒に合わせたくて、備前焼のぐいのみと箸置きをセッティングキラキラ

曽祖父が備前焼の作家(岡山県重要無形文化財保持者)だったので、

備前焼は身近だし、大好きなのですきら

 

おうちのみ大使、今月のテーマは「春のヘルシーおつまみ」です。

揚げずにさっぱりとしたがんもどき。

だから日本酒にもピッタリひよざえもん ラブラブ

 

作り方

豆腐は水切りしておき、鮭はスプーンで身をこそげ落とし、

長芋は洗ってから水気をふき、ひげ根だけ炙ってから皮ごとすりおろします。

 

ボウルに手でつぶした豆腐、ほぐした鮭、おろした長芋、小口切りのねぎ、塩昆布、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜます。

 

油をしいたフライパンに、生地をスプーンですくって落とし、焼きます。

弱火で蓋をせず、そのまま数分焼き、ひっくり返して同じように焼いたらできあがり音符

三つ葉をあしらって春満喫キラキラ

 

 

<2~3人分>

鮭(甘塩)  切り身2枚

木綿豆腐 300g

長芋 90g

小ねぎ 適量

塩昆布 2つまみ

生姜 1かけ

片栗粉 小さじ2

油 大さじ1弱

三つ葉 適量

 

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ

 

ベル暮らしニスタ 子どもも喜ぶ♪ 簡単鮭レシピコンテスト フライパンで作るおかず部門で入賞しました。

2020.12