ふわっふわひとくち鮭がんも
鮭がたっぷり入った一口サイズのがんもどきです。
ただし、揚げでも、揚げ焼きでもなくて、少しの油の上にスプーンですくって、フライパンで落とし焼きにしました。
豆腐のほかに長芋が入っているので、ふわっふわです
塩気は、甘塩の鮭と少しの塩昆布だけですがちょうどいいです
小さく作ったので、お酒のあてにもピッタリ
日本酒に合わせたくて、備前焼のぐいのみと箸置きをセッティング
曽祖父が備前焼の作家(岡山県重要無形文化財保持者)だったので、
備前焼は身近だし、大好きなのです
おうちのみ大使、今月のテーマは「春のヘルシーおつまみ」です。
揚げずにさっぱりとしたがんもどき。
だから日本酒にもピッタリ
作り方
豆腐は水切りしておき、鮭はスプーンで身をこそげ落とし、
長芋は洗ってから水気をふき、ひげ根だけ炙ってから皮ごとすりおろします。
ボウルに手でつぶした豆腐、ほぐした鮭、おろした長芋、小口切りのねぎ、塩昆布、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜます。
油をしいたフライパンに、生地をスプーンですくって落とし、焼きます。
弱火で蓋をせず、そのまま数分焼き、ひっくり返して同じように焼いたらできあがり
三つ葉をあしらって春満喫
<2~3人分>
鮭(甘塩) 切り身2枚
木綿豆腐 300g
長芋 90g
小ねぎ 適量
塩昆布 2つまみ
生姜 1かけ
片栗粉 小さじ2
油 大さじ1弱
三つ葉 適量
暮らしニスタ 子どもも喜ぶ♪ 簡単鮭レシピコンテスト フライパンで作るおかず部門で入賞しました。
2020.12