レタスとトマトの梅わさびサラダ
去年から梅+わさびのコラボにハマっていて
とか
とか
など、たて続けに作りました
スパイス大使、今月のスパイスはこの4つ。
わさびはこちらを使いました↓
粗切りわさびです。刻んだわさびの茎が入っていて、辛さ控えめです。
だから、これを使うときは、ふつうのわさびより多めに使います。
わさびの茎がシャキシャキしても辛みが少ないので
食べるわさび、みたいな感じ
今回はレタスとトマトともみ海苔のサラダに入れました
もみ海苔は岡山発の味付け海苔です。
岡山は焼き海苔より味付け海苔が主流なんですよね。
東京に出てきてからは焼き海苔ばかり使っていますが、
ときどき味付け海苔を食べるとなつかしくなります
このサラダはできたても美味しいですが、1時間以上置くとしなっとして
これまためちゃウマになります
美味しくて、またまたソッコーでリピしたの巻
というのも、
前に偶然作ったこれが衝撃的に美味しかったので、同じようにしたら、やっぱり超ウマ
すぐ美味しい♪ 作り置きはもっと美味しい♪ 感動のレタスナムルサラダ
作り方
レタスは洗って水切りしてからちぎり、トマトはひと口大に切ります。
叩いた梅干し(はちみつ入り)とわさびをよく混ぜ、
醤油、ごま油を入れてさらに混ぜます。
レタスとトマトにわさび梅だれをあわせ、
最後に味付けもみ海苔を混ぜたらできあがり
<2人分>
レタス 3枚
トマト 1/2個
梅干し(はちみつ入り) 1個
味つけもみ海苔 ひとつかみ
ハウス粗切りわさび 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
ごま油 小さじ1