超シンプルなほうれん草炒めですが、
冬のほうれん草、肉厚で栄養価も高まり、甘みも増すので
シンプルな食べかたはおさえておきたいです
ほうれん草の美味しさがダイレクトに味わえて最高です
いつもは茹でてから使うのですが、
今回は、根っこの部分に包丁で切りこみを入れ
しばらく水にさらしてアク取りして使いました。
作り方
ほうれん草の根っこの部分に包丁で切りこみを入れ、
15分ほど水にさらします。
それを3㎝くらいの長さに切ります。
フライパンに油と刻んだにんにくを入れ、香りが出てきたら
根元と茎のほうから入れて炒めるのですが、
蓋をして1~2分蒸します。
葉がしなっとしてきたら、酒と塩胡椒をしてできあがり
<2人分>
ほうれん草 1袋
にんにく 1かけ
油 小さじ2
酒 大さじ1
塩胡椒 少々