干し大根のサイコロステーキ
大根をサイコロ状に切って、一日天日干しして
焼いてポン酢をかけただけのシンプルステーキです
味つけもシンプルです~
塩胡椒だけでもいいですが、今回は自家製かぼすポン酢にしました。
天日干しするだけで、びっくりするほどジューシーになるんです
(厚くしすぎない)輪切りで干してステーキにするのも好きなのですが
サイコロ状にすると、お酒のあてにもピッタリ。
もちろん食卓の副菜としてもバッチリ
薄めのイチョウ切りとかなら、半日も干せばOKですよ。
作り方
大根の皮をむき、一口サイズのサイコロ状に切ります。
それをネットにのせて、一日天日干し
油をしいたフライパンに入れて、弱~中火で一面ずつ焼いていき
最後にポン酢をまわしかけて火を止めたらできあがり
<2人分>
大根 20㎝分
油 大さじ1弱
ポン酢 大さじ1