皮無しハーブシュウマイ
またまた鶏むねです
野菜たっぷりで、皮を除いた鶏むねを使っているのに、もっちりジューシーです
すりおろした人参をたっぷり入れたのですが
なぜか「エビシュウマイ?」と勘違いしかけました
気のせいでしたが、
鶏むねを粗みじんに切ったので、プリッとした食感がきいてるのかな。
ハーブをきかせているので、焼売だけど中華にあらず
ワインと合わせたくなります
作り方
鶏むねは皮を除いて、粗みじんに切り、塩、素焚糖(砂糖)、水を入れて
20分以上なじませます。
玉ねぎはみじん切りに、にんじんはすりおろします。
肉をよく練り、そこにナツメグ、胡椒、ローズマリー(ドライ)、タイム(ドライ)、おろし生姜、おろしにんにく、おろし人参、玉ねぎを入れてよく混ぜます。
肉種を丸めたら、片栗粉をまぶして成形します。
お皿の上にクッキングシートをしき、その上に肉種をのせ
蒸し器に入れたら、強火で12分蒸します。
それをお皿に盛ったらできあがり
お好みでタイム(ドライ)をふりかけます。
<2~3人分>
鶏むね 1枚 400g
にんじん 小1本
玉ねぎ 1/2個
胡椒 少々
おろし生姜 1かけ分
おろしにんにく 1かけ分
ナツメグ 少々
タイム(ドライ) 少々
ローズマリー(ドライ) 小さじ1/2
片栗粉 適量
☆肉の下準備用
塩 小さじ1/4
素焚糖 小さじ1/4
水 大さじ1