春菊の苦みと甘辛だれがいい~♪ 鶏むねの春菊巻き照り焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

鶏むねの春菊巻き照り焼き
 
鶏むねを薄くそぎ切りにして、春菊を巻いて、照り焼きにしましたフライパン
甘辛な照り焼きだれと、苦みのある春菊がなんともたまらんハーモニーにきゃLOVE
こりゃ美味しキャ
 
おかずにも、お酒のあてにもバッチリですよGOOD。
もちろん、鶏むねをしっとりジューシーにするコツもひっそりと入れてます。
 
作り方
鶏むね肉は塩、素焚糖、水を入れて15分ほど置いておきます。
鶏むね肉の皮を取り除いたら、できるだけ薄くそぎ切りにします。
そこに軽く塩胡椒、ガーリックパウダーを振りかけます。
 
肉の幅に切った春菊をのせ、くるくると巻きます。
巻き終わりは楊枝でとめ、片栗粉をまぶします。
 
油をしいたフライパンに入れ、弱火で蓋をして5分ほど焼き、
肉のつなぎ目が固まったら、楊枝を取って、全面焼いていきます。
 
照り焼きだれを作ります。
酒、みりん、素焚糖、醤油を入れて混ぜておきます。
 
焼き目がついたら、あわせておいたタレをまわしかけ
少しなじませたら火を止めてできあがり音符
 
<1~2人分>
鶏むね 1枚
塩と素焚糖(砂糖) 各ひとつまみ
水 大さじ1
春菊 3本
塩胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々
片栗粉 適量
油 大さじ1/2
☆照り焼きのたれ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
素焚糖 小さじ2/3