バニラチャイ
先月スパイスと豆乳と紅茶で簡単チャイを作ってみたら
すっかりハマってしまい、リピしまくっています
そして今回は、バニラビーンズとシナモンシュガーを使ってチャイを作りました
体の温め効果も入れたかったので、
バニラビーンズの他に、自家製ドライジンジャー(スライスして天日干ししただけ)も入れましたよ。
このスパイスのきいた味と香りはほんとにハマります
バニラビーンズには「リナロール」という芳香成分があり、それが直接脳に働きかけ
イライラ解消や不眠にも効くそうです
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
今回は、バニラビーンズとシナモンシュガーの2つを使いました
作り方
鍋に、3~4ミリに刻んだバニラビーンズとドライジンジャーを入れて10分ほど煮ます。
弱火にしたら、そこに紅茶のティーバッグを入れて、1分ほどつけて色が出て来たら取り出し
豆乳を入れて、弱火のまま温めます。沸騰させないように。
そこにシナモンシュガーを入れます。
茶こしで濾しながらカップに注いでできあがり
<2人分>
水 400cc
豆乳 100cc
紅茶葉 ティーバッグ1袋
GABANバニラビーンズ 7~8㎝分
ドライジンジャー(自家製) スライス2~3枚分
GABANシナモンシュガー 5振り以上(好みで)
※好みで甘味料