豆乳と紅茶とスパイスでチャイ
インドの飲み物チャイをお手軽バージョンで作りました
手持ちのスパイスを使って。
スパイスが利いててまろやかで美味しい~
私は甘味料は入れてませんが、甘いのが好きな人は足せばOK
スパイスは健康にもいいので、いろいろ使いたいですねえ。
この冬はしばらくチャイにハマりそうです
スパイス大使、今月のスパイスはこちら↓
グリーンペパー(ホール)
ローズマリー
クローブ(ホール)
です。
今回使ったのは、この中のクローブ。
テーマは年末年始を華やかに彩るパーティーのごちそうレシピですが、
これはパーティーのあとにホッと一息つきながら飲むホットドリンクですね
作り方
鍋にお湯を沸かし、そこに紅茶の茶葉を入れる。orティーバッグを入れる。
色が濃いめに出るまで煮出し、そこにクローブ(ホール)、ジンジャー(パウダー)、クミン(シード)、シナモン(パウダー)を入れてもう少し弱火にかけます。
そこに豆乳を入れ、沸騰させないように温め、
茶こしで濾していただきます
<2人分>
水 300cc
豆乳 80cc
紅茶 1杯or ティーバッグ1袋
GABANクローブ 3本
GABANジンジャー(パウダー) 4振り
GABANシナモン(パウダー) 2振り
GABANクミン(シード) 少々